Дело казанского стрелка: история самого громкого теракта, произошедшего 11 мая 2021 года в Татарстане

17:45, 10 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RIA.ru

11 мая 2021 года жители Российской Федерации стали свидетелями одного из самых крупных терактов в истории страны. В этот день простой парень, житель Республики Татарстан, ворвался в свою бывшую школу и открыл огонь по детям. О том, что было дальше, сообщает издание РБК.

Что произошло в Казани 11 мая 2021 года: подробности теракта

Завтра, 11 мая 2022 года, будет ровно год с того момента, как произошла стрельба в одной из школ Казани. Стрелком оказался бывший ученик этого заведения Ильназ Галявиев. Перед тем как отправиться убивать детей, он пытался поджечь свою квартиру. К счастью, огонь вскоре погас, квартира и весь шестиэтажный дом не пострадали.

Ильназ был вооружен гладкоствольным ружьем Hatsan Escort PS (выбор на это оружие пал по одной простой причине — его легко достать и оно является самым комфортным для начинающих стрелков). Также у Ильназа при себе была взрывчатка (самодельная). Несмотря на то, что парень прогуливался по улицам Казани с ружьем, граждане не звонили в полицию, а проходили мимо. К счастью, нашлись те, кто решил сообщить обо всем правоохранительным органам. Первые сообщения в отделения поступили в 9:18, хотя стрелок вошел в здание в 9:19. Второе сообщение поступило в 9:19. Звонивший заявил о стрельбе и взрывах. В это время зафиксировали еще один вызов.

С улицы под огонь попала девушка, которая подходила к учебному учреждению одновременно со стрелком, а также школьный разнорабочий, пытавшийся преградить путь стрелку. Школьный вахтер нажала тревожную кнопку и спряталась под стол. Директор учебного учреждения предупредила о нападении и велела своим ученикам закрыться в учебных классах. На первом этаже стрелок убил учителя Венеру Айзатову, а у запертой двери кабинета начальных классов активировал взрывчатку и пошел дальше по этажам.

В 9:33 в здание вошли полицейские, они сразу задержали Ильназа, который вышел к полиции с поднятыми руками. На тот момент в школе находилось 714 учеников и около 70 педагогов и сотрудников.

Сколько человек погибло

Ильназ Галявиев убил девять человек, семь из них — ученики 8А класса (это дети в возрасте от 14 до 15 лет). Погибли и два педагога — 26-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева и 55-летняя педагог начальных классов Венера Айзатова. Отметим, что на месте ЧП погибли восемь человек, но через некоторое время стало известно, что еще один человек умер в больнице.

32 человека были ранены. Некоторые ученики и взрослые получили не только пулевые ранения, но и травмировались, когда пытались выбраться из школы. Они прыгали из окон в надежде спастись.

Где сейчас казанский стрелок

Последняя информация об Ильназе Галявиеве опубликована в Сети 5 мая 2022 года. Тогда стало известно, что Верховный суд Республики Татарстан продлил срок содержания стрелка еще на три месяца — до 11 августа. Срок ареста истекал 11 мая — ровно через год после преступления. Представитель следствия уточнил, что в настоящее время обвиняемый и его адвокат должны ознакомиться с материалами уголовного дела.

Стрелок и его адвокат изучают 310 томов. На данный момент известно, что они прочитали только 24 тома. Галявиев не возражал против продления меры пресечения. Окончательное обвинение Галявиеву было предъявлено по четырем статьям УК РФ. Пожизненное заключение — одна из возможных мер наказания для стрелка.

Поделитесь этой новостью