Реклама в Пронедра

Дело «Юкоса» завершил американский суд: новости на сегодня, 2 декабря 2021 года

15:35, 02 Дек, 2021
Анна Федорова

Американский суд поставил точку в деле «Юкоса». Рассказываем, какое было принято решение, и какие еще новости появились по ситуации с российской нефтяной компанией на сегодня, 2 декабря 2021 года.

Акционерное общество «Юкос» — российская нефтяная компания, которая вела деятельность в период 1993-2007 гг. Ее объявили банкротом и распродали все имущество на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года была завершена процедура ликвидации компании. В период работы «Юкос» входил в десятку крупнейших предприятий РФ по объемам реализации.

Дело «Юкоса»

В 2005 году компании, владеющие 51 процентом акций «Юкоса», подали иск к России, чтобы по решению гаагского суда взыскать 28,3 миллиарда долларов в качестве компенсации нанесенного ущерба. Пенсионный фонд этой компании также подал иск на 33,1 миллиард долларов. В итоге требуемая сумма постепенно доросла до 57 миллиардов долларов.

В 2014 году иски бывших акционеров были удовлетворены гаагским арбитражем, но позже Россия обратилась в суд для отмены арбитражных решений. Летом же 2015 года бывшие акционеры «Юкоса» обратились в суды США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании, чтобы привести в исполнение решение Гаагского суда. В 2016 году Россия добилась отмены арбитражного решения, а иски об аресте активов были аннулированы (отклонены судами или отозваны заявителями).

Новости по «Юкосу» на сегодня, 2 декабря 2021 года

Апелляционный суд округа Колумбия в Соединенных Штатах Америки прекратил дело бывших акционеров «Юкоса» против Российской Федерации. Они сами подали соответствующее ходатайство 18 ноября, поскольку была достигнута договоренность о прекращении дела и определении порядка оплаты расходов. Апеллянты пытались взыскать с РФ более 50 миллиардов долларов.

Что еще решил суд

В этом же запросе бывшие акционеры компании попросили суд и отклонить апелляцию, поданную в конце минувшего года. В ней выдвигалась просьба по отмене решения суда округа Колумбия (принятого в ноябре 2020 года), в соответствии с которым по ходатайству второй стороны приостанавливалось разбирательство по делу до ноября 2022 года. Такое решение было принято осенью минувшего года, поскольку параллельно шло разбирательство дела в Верховном суде Нидерландов. Сейчас же апелляция утратила актуальность в свете новых договоренностей, поэтому бывшие акционеры «Юкоса» попросили отклонить и ее. Суд удовлетворил и эту часть ходатайства.

Поделитесь этой новостью