День кораблестроителя в Санкт-Петербурге

18:00, 28 Июн, 2018
Анна Федорова

Очень редко в документах появляется информация о том, что на территории страны вводится новый праздник. Все кораблестроители могут с гордостью отмечать 29 июня, так как этот день связан с их деятельностью.

Впервые этот праздник был отмечен в календаре в 2017 году. 30 мая прошлого года действующий премьер-министр Российской Федерации рассмотрел документ и подписал его. Для того чтобы не было какой-либо путаницы, важно отметить, что День кораблестроителя в некоторых документах также фигурирует под названием День судостроителя. В Санкт-Петербурге этот праздник отмечают во второй раз.

Почему именно 29 июня?

Граждане, которые столкнулись с введением нового праздника, и думают, что дата выбрана совершенно случайно, ошибаются. Если обращаться к историческим источникам, то в 1867 году царь Алексей Михайлович подписал соответствующий указ, который должен был положить начало кораблестроению. Именно в этот день, 29 июня, мастера начали строить корабль под названием «Орел».

Прошло уже 350 лет со дня основания судна, и в правительстве было принято решение о внесении в календарь соответствующей даты. День кораблестроителя должны были ввести уже давно. К сожалению, эти мероприятия рассматривались исключительно на региональном уровне. Для того чтобы был поднят вопрос в федеральных государственных органах, заинтересованные лица приняли решение об оформлении официального обращения к высшим властям. Инициатором стало акционерное общество под названием «Объединенная Судостроительная компания».

Как обстоят дела с кораблестроением сейчас

30 процентов кораблей, которые производятся на территории страны, относятся к суднам, перевозящим пассажиров и грузы. Что касается военной базы, то, соответственно, 70 процентов всех плавсредств разрабатывается исключительно для целей армии. Если рассматривать кораблестроение в экспортном плане, существуют данные, утверждающие, что из всей производимой продукции в другие страны отправляется только 21 процент от всех созданных военных кораблей. Возможно, необходимо пересмотреть отношение к этой отрасли для того, чтобы помимо военно-морской техники выпускать гражданские и грузовые судна.

Так как праздник новый, не все граждане страны знают, как правильно его отмечать. Будет очень символично, если в подарок кораблестроитель получит миниатюрное судно, качественно выполненное. Это будет и акцент в адрес праздника, и приятная неожиданность, говорящая том, что про работу человека не забыли.

Поделитесь этой новостью