День обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России чтят 22 апреля

11:00, 21 Фев, 2023
Анна Федорова
Источник фото: calend.ru

В истории Русской православной церкви 22 февраля 1992 года произошло уникальное событие. В Донской монастырь были возвращены мощи святителя Тихона, который при жизни был Всероссийским Патриархом.

Тихон, патриарх Московский и всея России, биография патриарха

Патриарха причислили к лику святых. Его канонизировали в 1981 году, лишь спустя 55 лет после его смерти. Еще во времена СССР верующие высоко ценили достижения Тихона. Именно благодаря его стараниям православная церковь сохранила свой статус даже в условиях тоталитарного государства, боровшегося с религией. В течение всех десятилетий РПЦ пронести свою суть, чтобы возродиться из пепла.

Мальчик, которому в будущем будет дарован статус святителя, родился еще в 1865 году в Российской империи. Его отцом был священнослужитель, который и привлек ребенка к служению Господу. Василий с ранних лет был был окружен традициями православия, поэтому уже тогда понимал, что хочет пойти по стопам ближайшего родственника. Свое первое образование мальчик получал в духовных семинариях. Там заметили талант святителя в убеждении, поэтому рекомендовали ему приступить к преподавательской работе. Однако спустя два года он принимает другое решение, чем шокировал коллег и родственников. Его стригут в монахи, где он выбрал имя, посвященное Тихону Задонскому.

Будучи монахом, Тихон редко имел возможность быть наедине с Богом. За его талант ему постоянно предлагали различные должности в управлении, за короткие сроки он выполняет множество сложных поручений. Одним из мест, где пришлось служить Господу святителю, оказалась Северная Америка. Своей искренностью и даром убеждения святой сумел в ранге епископа привлечь многих новых верующих в лоно Православной церкви. Затем Тихону пришлось вновь вернуться в Россию, где он удивил ярославцев, которые признали его почетным жителем города. Но в ходе Первой мировой войны он был вынужден выехать из Ярославля в Москву. В период сложной войны личность святителя стала известной на всю страну, поэтому Тихон стал лидером среди кандидатов на пост всероссийского Патриарха. Эту должность он приобрел в августе 1917 года.

Тем не менее, он не имел много времени, чтобы проявить себя в служении Богу на новом посту. Большевики свергают монархию и объявляется власть пролетариата. Тихон понимает серьезность ситуации и часто выступает перед народом, где критикует кровавые беспорядки и призывает всех вспомнить о том, что все они являются христианами. При этом святитель никогда не говорил о своих политических взглядах. В любом случае, он призывал всех сограждан противостоять вражескому наступлению. Когда был подписан сепаратный мир, Патриарх осудил данное решение, как антигосударственное, ведь не видит перспектив дружбы с врагом.

Пока политическая обстановка в стране была нестабильной, Тихон занимался единением православной церкви. В течение всех 7 лет службы на посту Патриарха он 2-3 раза в неделю проводил службы и часто встречается с народом. При этом святитель часто выступал с критикой новых властей, за что сразу попал в немилость к большевикам. Обозлившись, коммунисты отдают приказ посадить Тихона в тюрьму. Сразу после выхода на свободу Патриарх понимает, что церковь ввергнута в хаос. Появилось множество раскольников, которые пытались наладить контакт с новой властью. Другие старались поддерживать контакты с белой армией и переживали за монархию. Именно тогда Тихон обратился к братьям с посланием, заявив, что церковь не может быть белой или красной. Ее основной целью является единство и святость Бога.

К концу 1924 года у патриарха возникли серьезные проблемы со здоровьем. Медики считают, что причиной его смерти оказалась сердечная недостаточность. Но многие считают данный диагноз несправедливым и называют истинной причиной гибели отравление. К тому же, в одной из последних речей святитель сравнивал текущую ситуацию в стране в темной ночью, накрывшей в том числе и Русскую Православную церковь. При этом реальный вклад святителя в развитие Церкви оценили лишь в XX столетии, когда было принято решение об учреждении памятной даты и принятии Тихона в лик святых.

День обретения мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Судьба мощей святителя Тихона — это тяжелая страница в истории Русской Православной Церкви. У чекистов и при жизни не было уважения к Патриарху Московскому и всея России. По этой причине в 1927 году, когда закрывался Донской монастырь, они извлекли тело святого из могилы и отправили в крематорий. Есть версия, будто святой был перезахоронен монахами, которые вывезли тело на Немецкое кладбище. Понятное дело, операцию одобрили чекисты. Некоторые эксперты утверждают, будто монахам разрешили перезахоронить мощи на территории Донской обители. Сам факт возможного уничтожения тела святого не должен вызывать удивления. В те времена власть жестко расправлялась с противниками, даже если те уже были убиты. Тем более, большевики питали ненависть по отношению к Патриарху. В газете «Известия» даже вышла разгромная статья, в которой был указан перечень врагов народа, среди которых Тихона посчитали главным антагонистом советской власти.

В народе никто не подвергал сомнению факт отсутствия тела Патриарха в могиле. Даже митрополит Николай Ярушевич, которому пришлось служить панихиду по святому Тихону, по окончанию процессии объявил, что молитва звучала над пустым гробом Святейшего, ведь тело уже давно там отсутствует. Напомним, панихида была проведена в 1948 году в Малом Донском соборе. Были все основания утверждать, что тело и на самом деле было ранее изъято из могилы. Еще в 1932 году ко службе приступил лжемитрополит Введенский, который служитл скорее ЧК, нежели Господу. На одной из служб его заметили в одеждах, в которых был похоронен Святейший Патриарх Тихон.

Элементы одежды святого Тихона были изготовлены по заказу на заводе Оловянишникова, и исполнялись лишь в одном экземпляре. С 1991 года монастырь в Донском был восстановлен и монахи создали благословение на поиски мощей умершего патриарха. Спустя 2 недели после ремонта обители недоброжелатели подожгли Малый Донской собор, разбив ночью окно и бросив туда зажигательную смесь. Источник пламени находился у могилы Патриарха. Почти весь храм выгорел, и повезло, что одна женщина заметила огонь и вызвала пожарных.

В итоге уцелели лишь четыре чудотворные иконы и алтарная часть храма. Казалось, будто Небеса защитили эту часть святого места. Во время второго ремонта были найдены мощи святителя. Причем уникальным остается день поджога — 18 ноября. Именно в это время в 1917 года Тохон был выбран Патриархом. В день Сретения Господня после молебна святому монахи начали раскопки на территории храма. Руководил процессом ученые Сергей Беляев, который ранее успешно занимался поиском мощей преподобного Амвросия Оптинского и выполнял ряд других важных раскопок. Специалист был уверен, что тело находится на месте, ведь на фабрике Оловянишникова были изготовлены не одна, а сразу три копии одежд. И лжемитрополит тогда надел одну из них, а тело Тихона оставалось нетронутым.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *