День открытия спирта отмечают 25 февраля

12:03, 24 Фев, 2023
Анна Федорова
Источник фото: ftimes.ru

25 февраля отмечается День, когда был изобретен спирт. При употреблении этого слова мы сразу представляем жидкость со знакомым запахом, которая, попадая внутрь человека, улучшает его настроение. Но на самом деле дело обстоит куда сложнее — горячительные напитки имеют сложную химическую структуру и человечеству достались благодаря сложным трудам химиков, объединивших ряд органических соединений. В любом случае, официально все виды спирта являются ядом для человека.

День открытия спирта 25 февраля, что за праздник, история открытия

Сейчас уже сложно определить, кто именно стал отцом-основателем спирта и чьи опыты привели к открытию процесса брожения. Судя по всему, наибольшая заслуга в этом деле у французского ученого Луи Пастера. Ему принадлежит биохимическая составляющая в изучении процессе ферментации. Как оказалось, любая жидкость, в составе которой присутствуют углеводы, подвержена брожению в температурных условиях 12-14 градусов Цельсия. В процессе преобразования она превратится в алкогольный напиток, в котором доля спирта может быть совершенно разной. По этой причине люди начали пробовать горячительные напитки еще до получения глиняной посуды, для чего использовали специальные емкости, которые называли бурдюками. Для изготовления крепких напитков применяли самое разнообразное сырье. Чтобы получить ром, нужен был сахарный тростник, а вина и коньяк изготавливались из винограда. Для тутовки нужны ягоды шелковицы, сливовица нуждается в сливах, а кальвадос изготавливали из яблочного сока.

Спирт в чистом виде создается благодаря долгому процессу дистилляции. Ученые, основываясь на рукописях, утверждают, будто первые опыты химической дистилляции начали проводить еще в I веке до нашей эры. Согласно древним документам, удача сопутствовала экспериментам Аристотеля, жившего с 384 по 320 годы до нашей эры, который одним из первых задокументировал процедуру дистилляции. Более подробно процесс описан в работах ученого Ибн-Сина (или Авиценна), жившего в Средневековье, с 980 по 1037 годы.

Постепенно технология получения спирта совершенствовалась, ведь к ее изучению присоединились лучшие умы средневековья. Известно о трудах Зосима де Панополиса, проживавшего в Александрии. Также в Египте изучал спирт Гарун Аль-Рашид, который работал при дворе халифа с 766 по 809 годы нашей эры. Алхимик довольно подробно описал работу дистилляционного аппарата. По мнению ученого, он добился получения «души» вина. В итоге продукт его деятельности получил название «духа вина» или на латыни spiritus vini. По этой причине на Руси воспользовались этим названием, восприняв его, как «спирт».

Практически одновременно в разных регионах планеты был разработан способ получения спирта. В 1334 года врачу-алхимику из Франции Арно де Вилльгеру, проживавшему в Монпелье, удалось получить первый рецепт изготовления спирта из виноградного вина. Изначально он начал распространять его, как целительное средство. Уже спустя два года в ряде монастырей Италии и Франции начали изготавливать собственный спирт, который называли «жизненной водой» или aquavitae. В 1386 году купцы из Генуи привезли впервые спирт в Москву, чтобы продемонстрировать новый напиток боярам, аптекарям и Великому князю.

Как применялся раньше спирт

Мы уже говорили о том, что медицинский спирт сегодня широко распространен в ряде медицинских отраслей.

Спиртовой раствор применяют в таких случаях:

  • В качестве средства против микробов или антисептика. Оно убивает вирусы и бактерии на кожном покрове, для чего достаточно 20% концентрации. Тем не менее, максимальный эффект в данной отрасли наблюдается при достижении 70% крепости. В этом случае жидкостью обрабатывают хирургические инструменты, а также различные другие поверхности, требующие особой стерильности.
  • В виде средства общего обезболивания или анестезии.
  • Продукт первой помощи при отравлении поддельной алкогольной продукцией.
  • Жаропонижающее/согревающее средство. Благодаря спиртовому обтиранию тела можно добиться и охлаждающего эффекта, который получается при высоких температурах. Путем энергичного растирания кожи добиваются согревания организма.
  • В качестве одного из компонентов экстрактов и настоек, а также лекарственных средств, принимаемых наружно.
  • В виде пеногасителя. Концентрированный спиртовой раствор позволяет осуществить искусственную вентиляцию легких. Если в дыхательных путях присутствует пенящая слизь, человеку дают дышать чистым кислородом, который заранее пропускается через богатый раствор спирта.
  • Консервант, обеспечивающий долгое хранение анатомических средств.
  • Эффективное противоотечное средство. Вещество обладает дегидратирующими свойствами, поэтому при наложении компрессов удается избавиться от излишков жидкости.

Интересные факты

В русском языке слово «спирт» появилось во времена правления Петра Первого. Мы уже говорили о том, что основой для него стало на латыни «spiritus vini», что обозначало «дух вина». Чтобы получить пищевой спирт, используют сахарную свеклу, зерновые, картофель, виноград, а также другие фрукты и плоды. Для технического спирта нужны древесина, нефтепродукты или прочие отходы сельскохозяйственной продукции. Получение этилового спирта требует разогрева до температуры 78 градусов Цельсия.

Злоупотребление спиртосодержащими продуктами вызывает алкоголизм. Главный нарколог в Министерстве здравоохранения Российской Федерации предупреждает, что в России по состоянию на 2014 год официально числилось 2,7 миллионов больных алкогольной зависимостью и вызванными напитком психическими расстройствами. Таким образом, около 2 процентов всего населения страдают от проблемы. По информации, публикуемой ВОЗ, в 2014 году Молдова опередила нашу страну в рейтинге населения, употребляющего горячительные напитки. За ней следуют Чехия, Венгрия, Россия и Украина. Наиболее трезвым посчитали граждан Афганистана.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *