День памяти преподобного Максима Исповедника православные чтят 3 февраля

Святая церковь отмечает день памяти преподобного Максима Исповедника 3 февраля. Ранее этот день отмечали 21 января.

Этот византийский священнослужитель, богослов и философ почитается Православной церковью как исповедник и преподобный, а Римско-католической — как святой.

История жития и биография преподобного Максима Исповедника

Максим появился на свет в 580 году в Константинополе, в молодые годы он занимал высокий пост при дворе императора Ираклия, с которым состоял в дальнем родстве. Будущему святому со временем надоела придворная жизнь, в 630 году он решил принять монашество. Максим отправился в монастырь, который находился неподалеку от столицы, совсем скоро он стал там игуменом. В дальнейшем Максим стал служить при монастыре Карфагена, где и началась его богословская философская деятельность.

Подвижничество священнослужителя связано с противостоянием монофизитской ереси, сторонники которой говорили, что в природе Христа была лишь одна воля. Минофизитам спорила ересь Евтихия, если верить которой во Христе есть лишь одно естество. Максим решил выступить против обоих утверждений, он пытался доказать, что в Господе есть две воли, как и две природы. Максим невольно стал врагом царя и патриарха, однако он не боялся и до конца отстаивал свою христианскую позицию, за что ему довелось испытать множество мучений.

Священнослужителя и его учеников преследовали, брали под стражу и подвергали жесточайшим пыткам. После многочисленных пыток и судов исповеднику отрезали язык. Это было сделано для того, чтобы он больше не имел возможности читать свои проповеди, а затем его лишили правой руки, чтобы больше он не писал богословских трудов. Максим был изувечен и осужден на пожизненное изгнание в земли Колхиды, где он и умер в августе 662 года в крепостном заточении.

Для многих людей кончина преподобного Максима была равносильна мученичеству, ведь скончался святой от тяжелых увечий и невыносимых условий. Долгое время имя святого оставалось с клеймом государственного преступника, однако отношение к его подвижнической деятельности изменилось благодаря многочисленным чудесам, которые происходили на могиле преподобного. Известно, что каждую ночь над могилой святого зажигались три лампадки как символ небесной троицы. Примечательно, что зажигались они сами собой.

Молитвы святому Максиму Исповеднику

«Преподобне отче Максиме! Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш, Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Тропарь преподобному Максиму Исповеднику, глас 8

Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты, вселенныя светильниче, монашествующих Богодухновенное удобрение, Максиме премудре, ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобному Максиму Исповеднику, глас 6

Свет Трисиянный, всельшийся в душу твою, сосуд избран показа тя, всеблаженне, являюща Божественная концем, неудобопостижных разумений ты сказуяй, блаженне, и Троицу всем, Максиме, возпроповедуяй ясно, Пресущную, Безначальную

Ин кондак преподобному Максиму Исповеднику, глас 8

Троицы рачителя и великаго Максима, научающа ясно вере Божественней, еже славити Христа, во дву естествах, волях же и действах суща, в песнех достойных, вернии, почтим, взывающе: радуйся, проповедниче веры.

Величание преподобному Максиму Исповеднику

Ублажаем тя, преподобне отче Максиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.

О чем молятся перед иконой Максима Исповедника

Преподобный Максим Исповедник является небесным покровителем богословов, ученых, студентов и семинаристов, а также миссионеров. Ему молятся о помощи в учебе и верном понимании Христова вероучения, а также о вразумлении тех, кто от него отступился или еще не пришел к православной вере.

Комментарии

Ваше мнение

  • День ангела Веры, Надежды, Любови — поздравления в стихах и открытках

    28.09.2021 / 21:15

    Вера, Надежда, Любовь и их мать София — христианские святые мученицы, которых почитают 30 сентября. В это день свои именины празднуют представительницы наречённые такими именинами. В этот день они принимают теплые слова поздравлений и пожеланий крепкого здоровья, благополучия и счастья. ...

  • История праздника Веры, Надежды и Любови 30 сентября

    / 21:15

    30 сентября православные отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. В этот день верующие молятся великомученицам и просят их о семейном счастье, избавлении от бесплодия. История этой памятной даты полна скорби и нечеловеческих мук юных христианок, которые погибли ...