День памяти святого апостола Тимофея

Преподобный Тимофей появился на свет в городке под названием Листра, что в Малой Азии.

Он стал служить Христу в 52 году, помочь ему в этом решился святой Павел. Многие жители города стали свидетелями того, как Павел вылечил хромого от рождения человека, тогда же в этом месте был и Тимофей, который стал верить в Господа.

День памяти святого апостола Тимофея, 4 февраля, история, биография

Святой Тимофей появился на свет в городке Листра. Отец Тимофея был язычником, а мать еврейкой. Воспитанием мальчика занимались мать и бабушка, позже женщины также стали веровать в Христа, как и их внук и сын.

Однажды апостол Павел приехал в город, где жил Тимофей. Апостол увидел в Тимофее своего ученика, он понял, что Тимофей созрел и готов был служить Христу. Святой Павел крестил Тимофея, он сделал его своим любимым учеником. Говорят, что апостол называл своего ученика возлюбленным сыном.

Известно, что Тимофей всегда подавал пример послушания и смирения. Огромное количество времени любимец апостола Павла уделял молитве, он молился и днем, и ночью. Из Иокния преподобный прошел вместе с Апостолом Павлом через Фригию и Галатию, ученик помогал мастеру во многих делах и молитвах. Однажды апостолу было видение, после этого он вместе с учеником направился в Македонию, где проповедовал в Фессалоники.

Тимофей вновь повстречал своего учителя, он сообщил ему печальные новости о том, что иудеи сопротивляются вере в Христа. После этого верный ученик вернулся в Фессалонику, он начал успокаивать христиан и утвердил их в вере.

Тимофей более одного года находился в Ефесе, после чего его отправили в Коринф, чтобы он напомнил местным жителям принципам евангельской жизни. Местные жители сопротивлялись речам святого, тогда Павел направил Тита в это место, а сам вместе с учеником направился в Македонию. Апостолы Тимофей и Павел написали коринфянам второе послание, затем они вместе пришли в это место и стали направлять и наставлять местных жителей.

Однажды святой Павел решил в последний раз побывать в Иерусалиме для того, чтобы показать всем плоды своих трудов, которые были собраны во всех Храмах. Павел хотел отдать труды христианам, в это же время Тимофей как верный ученик сопровождал своего учителя. Тимофей был с ним рядом и в тот момент, когда апостола схватили и бросили в темницу.

После того, как апостола наконец выпустили из темницы, он отправился прямиком к Тимофею. Оба они двигались на Восток, затем апостол назначил ученика своего главой Ефесской Церкви. Апостол заявил, что Тимофей должен устраивать богослужения и устроить жизнь христиан, также он должен бороться с лжеучениями, с умом подходить к выбору членов церковной иерархии и вести паству Христову в мире, согласии и истине.

В один прекрасный момент во времена правления Доминиана, ефесские язычники готовились к одному из празднеств в честь Диониса, которые всегда завершались оргиями и преступлениями. Святой Тимофей попытался вмешаться и образумить их. Тогда люди стали словно звери, они набросились на Тимофея и осыпали его градом своих ударов. Ученики с большим трудом успели вывести преподобного из толпы, он был изувечен и слаб, его отнесли на одну из окрестных гор, где вскоре он покинул этот мир.

Молитвы святому апостолу Тимофею

С молитвой к святому апостолу Тимофею обращаются для того, чтобы укрепить свою веру. Так как святой Тимофей был близок к Иисусу Христу, молитвы к нему очень сильные и воодушевленные верой и силой. Много людей каждый день обращаются с молитвой к святому Тимофею, просто чтобы быть уверенным в своем здоровом будущем.

О, дивный во святых угодниче Божий, Святый благоверный княже Довмонте! Услыши нас, к тебе прибегающих и помощи твоея просящих. Вемы бо, яко сильна есть молитва твоя пред Богом, и велика есть твоя любовь к людем твоим. Сею молитвою во дни жития твоего дивныя творил еси чудеса храбрости, сею любовию твоею к людем вдохновлял еси шествовати за тобою, тебе во всем подражати, тебе, яко отца своего слушати и волю Господню всегда творити. Тако и ныне по смерти твоей не остави нас сирыми, без твоего отеческаго заступления, не отыми от нас любви твоея за наше нерадение к тебе, яко ко отцу нашему, Богом нам дарованному. Буди печальным – утешитель благий, беззащитным – щит и ограждение, беспомощным – помощь и заступление. Егда же врази наши видимые и невидимые начнут с нами брань свою, твоими молитвами, якоже древле покровом своим град Псков, душу нашу огради, и наложи на них страх, да отпадут они от мыслей своих деяти нам злая. Препояши и нас, якоже мечем своим на отражение сих врагов, молитвою, постом и добрыми делами.

 

Комментарии

Ваше мнение