День памяти Высоцкого: сколько бы лет исполнилось музыканту и актеру 25 января 2023 года

23:50, 24 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Завтра, 25 января 2023 года, знаменитый музыкальный исполнитель и актер Владимир Высоцкий отметил бы свой день рождения. В память о великом человеке во многих городах РФ люди могут принести цветы, вспомнить его композиции, а также устроить небольшие мероприятия. О том, сколько лет могло бы исполниться Владимиру Семёновичу, сообщает портал «Фонтанка».

День рождения Владимира Высоцкого: сколько бы ему исполнилось 25 января 2023 года

25 января – день памяти Владимира Высоцкого, которому в 2023 году исполнилось бы 85 лет.

Владимир Высоцкий родился в московском роддоме №8. Его мать Нина Высоцкая рассказывала, что рыжеватый и с синими глазами малыш появился на свет рано утром. Дать новорожденному сыну имя Владимир настоял его отец, военный связист Семен Владимирович.

Сразу после выписки из роддома мама привезла Владимира в дом №26 на 1-й Мещанской улице, ныне Проспект Мира. Там они жили вплоть до развода родителей.
В биографии юного Владимира Высоцкого был период жизни в послевоенной Германии. В возрасте девяти лет он вместе с отцом перебрался в городок Эберсвальде, где Семен Владимирович проходил военную службу как офицер советской армии.

Новый этап жизни Высоцкого начался после возвращения в Москву в 1949 году, когда он переехал в дом №15 в Большом Каретном переулке. Там он увлекся гитарой, стал сочинять стихи и пошел в актерский кружок.

Специальный показ фильма ко дню рождения Владимира Высоцкого

25 января в Доме кино состоится специальный показ фильма Петра Солдатенкова «Я не люблю» (1988), приуроченный к 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

Фильм снимался к 50-летию Владимира Высоцкого, ушедшего из жизни в 1980 году. Это своеобразный киноальманах, составленный из фрагментов кинолент и видеосъёмок из личного архива Солдатенкова за период с 1978 по 1998 годы, а также концертов, интервью, сцен из спектакля «Гамлет» и др. Картину дополняют кадры похорон Высоцкого в Москве 28 июля 1980 года, снятые Петром Солдатенковым.

В программе вечера в Доме кино — стихи, песни, воспоминания. В числе ожидаемых гостей — актриса Светлана Крючкова, актёры Андрей Ургант и Евгений Леонов-Гладышев, исполнители песен Ольга Семёнова и Михаил Новицкий, Андрей Дежонов и студенты актёрской мастерской Института Кино и Телевидения.

Поделитесь этой новостью