День работника прокуратуры России — 12 января

14:15, 11 Янв, 2020

День работника прокуратуры в России отмечают 12 января. В своих ежегодных поздравлениях Президент РФ Владимир Путин отмечает важность работы прокурорской ветви и благодарит сотрудников за ежедневный труд на благо сохранения правопорядка в стране.

За несколько веков существования прокуратура России сформировалась в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти — это ее главное отличие и гордость сотрудников российской прокуратуры, возглавляемых сегодня Чайкой Ю. Я.

История праздника

День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года, учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве.

12 января (по старому стилю) 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось:

«Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Какими делами ведает прокуратура России?

Прокуратура любого государства, не только России — это сложная и очень давняя правоохранительная система государства. Будучи одним из самых главных учреждений страны, сегодня прокуратура сформировалась в единую централизованную систему федеральных органов. Они уполномочены осуществлять от имени государства надзор за соблюдением и исполнением законов в РФ, уголовное преследование. Это основные задачи прокуратуры России, они закреплены в Федеральном законе «О прокуратуре РФ».

Смыслом работы прокуратуры России является обеспечение:

  • верховенства закона;
  • единства и укрепления законности;
  • защиты прав и свобод человека и гражданина;
  • охраняемых законом интересов общества и государства.

Кто был первым работником прокуратуры в России?

Должность прокурора была введена при Петре Первом, а первым прокурором стал граф Ягужинский П. И., который занимал должность в 1722—1726 и 1730—1735 гг. Царь ценил в нем честность и неподкупность — качества, неоценимые для человека, занимающего столь высокую и почетную должность, называя Павла Ивановича не иначе как «око наше и стряпчий о делах государственных».

По свидетельствам современников, первый генерал-прокурор «отличался прямотой, честностью и неподкупностью, неутомимостью в работе». В историю вошел случай, когда, разъяренный непрекращающимся казнокрадством Пётр в Сенате потребовал принять закон, по которому каждый, кто украдёт у государства на сумму больше куска верёвки, будет на этой самой верёвке и повешен. Сенаторы подавленно молчали, но всемогущий прокурор Ягужинский, честный и обаятельный алкоголик, ответил царю, что тогда у Петра не останется ни одного подданного, потому что «мы все воруем, кто больше, кто меньше». Потрясенный этим ярким и честным ответом царь от принятия закона отказался, а заслуги Ягужинского на посту прокурора России постоянно отмечались главой государства.

Будучи дипломатом и дальновидным политиком, Ягужинский сумел послужить не только Петру Первому, но и другим монархам России. В мае 1724 года при учреждении для коронации Екатерины I роты кавалергардов он был назначен её командиром с чином капитан-поручика — должность невероятно почетная и рисковая, учитывая обстоятельства, при которых происходило восхождение на престол.

Прокуратура в современной России

Профессиональный праздник «День работников прокуратуры Российской Федерации» отмечается в России начиная с 1996 года. Тогдашний президент Борис Ельцин издал соответствующий Указ 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

Дата выбрана не случайно: именно в этот день 12 (23) января 1722 именным указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры во главе с генерал-прокурором Ягужинским.

Владимир Путин высоко ценит профессионализм и тяжелый труд работников прокуратуры. По его словам, это важное ведомство является надежной опорой государства, отстаивая принципы законности и правопорядка, а лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность.

Для современной России важно, чтобы новое поколение сотрудников ГП бережно хранило и приумножало профессиональные традиции. Единство российской государственности, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией, но самое главное — предотвращение нарушений закона России — остаются приоритетами работы Прокуратуры.

В своей работе ведомство опирается на смежные правоохранительные органы, однако в тройке главных задач по-прежнему значатся:

  • своевременное выявление нарушений закона;
  • своевременное устранение нарушений закона;
  • предупреждение нарушений закона.

Поделитесь этой новостью