День России: как отдыхаем и получаем зарплату в праздники

20:33, 07 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: culture.ru

С майскими праздниками закончился период длинных выходных. Но в июне 2022 года все же будет дополнительный нерабочий период. Его подарит День России. Как отдыхаем в это время, сообщает spbvedomosti.ru.

Мероприятие отмечают 12 июня с 1992 г. Праздник был учрежден в честь принятия декларации о суверенитете России. Свое теперешнее название он получил в 1998 г.

Как отдыхаем на День России

Федеральный праздник является выходным днем. В 2022 году 12 июня приходится на воскресенье. Следовательно, нерабочим становится понедельник.

Перенос распространяется на разные рабочие графики. Так, при шестидневной рабочей неделе большинство сотрудников тоже будет отдыхать 12 июня 2022 г. При этом суббота у них станет сокращенной.

Как оплачиваются праздничные дни

Деньги за выходные периоды начисляются по повышенной ставке. Она может распространяться на 11-13 июня 2022 года. В праздничные дни полагается двойная зарплата. Но подобные изменения необходимо оговаривать с руководством.

Принципы оплаты за нерабочие праздники, включая День России, прописаны в статье №112 ТК. Их наличие в месяце не должно способствовать снижению оклада. В случае посменной работы праздничные дни как раз оплачиваются по повышенной ставке, определяемой руководством. При этом изменения не касаются представителей непрерывного производства.

Поделитесь этой новостью