14:10 / 19.05.2020 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

День рождения джинсов отмечается 20 мая

Москва, 28.02.2021, 18:21:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Джинсы — сегодня привычный элемент одежды, который мы используем буквально каждый день. Но когда-то они были уникальной новинкой, а в СССР и вовсе оказались чуть ли не под запретом. По этой причине сегодня мы имеем честь отмечать неожиданный с праздник с интересной историей — День рождения джинсов. Данное торжество отмечают уже несколько десятилетий и оно понравилось многим людям. В первую очередь название красной даты календаря уходит корнями к известному производителю Levi Strauss&Co. Данной компании 20 мая много лет назад удалось оформить авторское право на выпуск штанов, в которых сегодня ходит весь мир. При этом разработчики необычной одежды ставили перед собой задачу одеть фермеров в удобные брюки. Сегодня же джинсы носят представители каждого из полов. Есть и детские коллекции, способные украсить любого ребенка.

История праздника



Праздничная дата уходит корнями в далекие времена. Считается, что отправной точкой является 1850 год. В это время Леви Страуссу, который является основателем известного бренда Levi Strauss&Co, удалось продать джинсы своего производства. Для шитья брюк использовалась конопляная парусина. В то же время, изначально элемент одежды не предназначался для истинных джентльменов и леди. Целевой аудитории джинсов были фермеры, ведь основной задачей дизайнера была практичность и прочность. Использованный материал отличался крепостью и долговечностью. Уже через 23 года с момента первой успешной продажи компания основателя получила патент на выпуск одежды данного типа. Более того, бренд получил право создавать штаны с неограниченным количеством карманов, чего тогда не было ни у кого. На них, как правило, Леви устанавливал специальные заклепки.

В честь получения патента сегодня отмечают праздник легендарных джинсов. Лишь с 1886 года на брендовых джинсах Levi’s  появился лейбл, выполненный из кожи. Благодаря ему брюки стали известны всему миру. Армия постоянных покупателей увеличивалась с каждым днем, так как целевая аудитория одежды включала в себя любого человека, ценившего практичность. По этой причине довольно быстро джинсы появились во многих странах мира.

На сегодняшний день сложно себе представить гардероб любого человека, в котором не окажется места джинсовым брюкам. Вместе с тем, увеличилось и количество брендов, имеющих право на производство одежды данного типа. Каждый год создаются новые уникальные коллекции, которые радуют почитателей своим разнообразием. Причем разнообразие моделей позволяют одеть любого человека как в самом младенческом, так и в преклонном возрасте. Американский бренд Levi’s, несмотря на более чем полуторавековую историю, сохраняет за собой лидерские позиции. Кроме этого, покупатели отдают предпочтение известным мировым производителям Calvin Klein, Zara, Diesel, Polo, Mustang и прочим.

Как менялась джинсовая мода за 100 лет

Нет ничего более нестабильного, чем мода. По этой причине сегодня мечтой многих модниц может оказаться вещь, которая буквально полгода назад всеми признавалась устаревшей или неактуальной. И буквально спустя пару лет новинка уже оказывалась в числе предметов одежды, которые годами ждут своей очереди в гардеробе. Тенденции — вещь переменчивая, поэтому что-то приходит, а что-то возвращается в глубокие отделения шкафа. Но это правило не касается джинсов, ведь они изначально предполагались для бедных и не предусматривали частой смены вкусов.

Бесформенные комбинезоны, рубашки, штаны были предназначены не для модных подиумов. На сегодняшний день джинсы остаются обязательной составляющей гардероба современного мужчины и девушки. Тем более, это уже не одноцветная и одноплановая одежда. Речь идет о ярких штанах разной формы, которые подходят для буднего и праздничного ношения. Наверное, каждый из нас представлял себе, как с годами менялась «джинсовая» мода. Американский модный журнал «Гламур» предложил читателям авторское видео, в котором ярко демонстрируется прогресс модельного ряда джинсов, выпускавшихся в течение последних 100 лет.

Интересные факты

  1. Дизайнер изначально создавал штаны для рабочих и фермеров.
  2. Стоимость первой пары, проданной в США в 1850 году, составила 1 доллар и 46 центов.
  3. Расклешенные джинсы начали поставляться для флота США в 1917 году.

  1. Во многих странах в 50-е годы XX столетия существовал запрет на допуск людей в джинсах в общественные места.
  2. В Европе данный предмет одежды распространился только в 50-е годы XX века.
  3. Первую женскую модель предложили модницам в 1981 году.
  4. Наиболее дорогой экземпляр джинсов хранится в частной коллекции в Японии. Оригинальная модель, выпущенная в 1951 году, обошлась своему владельцу в 60 тысяч долларов.
Комментарии

Ваше мнение

  • Почему 28 февраля ничего не обещают и никому не верят

    28.02.2021 / 0:00

    Сегодня, 28 февраля, день памяти апостола от 70-ти Онисима. По народному календарю это праздник Онисима Овчарника. Последний день зимы обычно очень холодный, поскольку она окончательно отступает, начинается весна. Святой Онисим – покровитель овец, и по традиции сегодня заговаривают скот от мора, ...

  • 28 февраля: этот день в истории России

    27.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 28 февраля 1732 года в Петербурге открылся первый в России кадетский корпус, а в 1810 году образован Гвардейский экипаж. Это была единственная морская часть русской гвардии в царской России.

    В 1925 году АО «Радиопередача» начало ...