День утопленника, Семик: почему его так назвали, особенности дня

20:07, 19 Июн, 2024
Марина Онегина
Источник фото: u-f.ru

Период перехода от весны к лету, когда оживает природа, сопровождается множеством православных праздников и мероприятий. Один из них — Зеленые святки, наступающие после Троицы. Этот день также известен как Семик, или День утопленника, который в 2024 году приходится на 20 июня.

Семик является центральным событием Зеленых святок и символизирует смену сезонов. В прошлом его отмечали как приход теплых летних дней, а сегодня также посвящают поминовению усопших.

Почему Семик называется Днем утопленника

Семик — седьмой четверг после Пасхи и первый перед Троицей, что составляет 47 дней после Пасхального Воскресения. В 2024 году этот день придется на 20 июня. В эту дату традиционно проводят поминовение «заложных» покойников — людей, чьи смерти были внезапными или насильственными.

Семик, известный также как День утопленника, имеет глубокие корни в славянской культуре и народных верованиях. Этот день посвящен памяти тех, кто ушел из жизни неестественным путем и, согласно народным поверьям, не нашел покоя.

В этот день особое внимание уделялось душам:

  • Утопленников — людей, погибших в воде, чьи души, как считали, нуждались в особой молитве, чтобы найти покой.
  • Висельников — тех, кто умер от повешения, включая и тех, кто совершил самоубийство таким образом.
  • Самоубийц — людей, закончивших свою жизнь по собственной воле, которым, по верованиям, также требовалась дополнительная молитва для спасения.
  • Некрещеных — души некрещеных, которые, как считалось, не могли войти в рай из-за отсутствия крещения.
  • Пьяниц — людей, чья жизнь была связана с алкоголем, что, по народным представлениям, могло препятствовать их спасению.
  • Нераскаявшихся грешников — тех, кто умер, не успев покаяться в своих грехах.
  • Ведьм и колдунов — людей, связанных с магическими и оккультными практиками, чьи души также нуждались в молитвах для достижения покоя.

Души усопших, чья кончина была неестественной, не находят покоя и продолжают блуждать между мирами. Их называют «слугами нечистой силы». Таких покойников, называемых «заложными», раньше захоранивали лицом вниз, закрывая тело ветками и камнями.

Семик традиционно считался днем перехода от весны к лету. С принятием христианства этот праздник не утратил своего значения. В этот день проводят поминовения умерших, а в сельских общинах также организуют праздничные гуляния.

Традиции и обряды Дня утопленника, Семика

На традиционных изображениях Семика часто можно встретить молодых девушек, которые в этот день проходят обряд вступления в женское сообщество. Этот обряд известен как кумление — время, когда женщины собираются, чтобы поделиться секретами и гадать на будущих женихов накануне праздника.

Береза выступает символом Семика, олицетворяя жизненную энергию. Вокруг молодой березы собираются для хороводов, обращаясь к природе с молитвами о плодородии. На её ветки вешают украшения из лент, платков и бус, а также используют березовые ветви для украшения могил. В день Семика также принято заказывать панихиду за усопших, которым не была совершена обрядовая панихида во время захоронения.

Что нельзя делать в Семик

Семик, также известный как День утопленника, связан с множеством народных поверий и обычаев. Этот день окутан атмосферой уважения к природе и поминовения усопших, а также соблюдения определённых запретов, чтобы избежать бед и несчастий.

Что нельзя делать в Семик:

  • Купание в водоёмах — считается, что русалки, выходя на берег погреться, могут затащить на дно неосторожных купальщиков.
  • Стирка — вода в этот день считается опасной, и её использование для стирки может привлечь нечистую силу.
  • Мытьё полов — люди избегают контакта с водой, чтобы не вызвать гнев водяных духов.
  • Любые действия с водой — вода в этот день считается связанной с духами утопленников.
  • Тяжёлая работа — отдых от труда позволяет почтить память ушедших и избежать ненужных рисков.
  • Рукоделие — хозяйки воздерживаются от шитья и вязания, чтобы не «пришить беду».
  • Ходить в лес одному — в лесу можно встретить не только духи умерших, но и другие нечистые силы.

Что можно делать в Семик:

  • Посещение кладбища — это время, когда принято поминать усопших, молиться за их души и ухаживать за могилами.
  • Плетение венков — венки считаются оберегами для дома и семьи, символизируют уважение к природе и усопшим.
  • Посев ячменя — посевы в этот день благословлены, считается, что ячмень даст хороший урожай.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *