Денис Пушилин рассказал подробности трагедии в Макеевке: как погибли 89 военнослужащих

14:40, 04 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Врио руководителя Донецкой Народной Республики Денис Пушилин рассказал подробности удара по Макеевке. Напомним, в новогоднюю ночь Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли массированный удар из РСЗО Himars по ПТУ в Макеевке, как оказалось, там находились военнослужащие РФ. Официально Минобороны России подтверждает гибель 89 военнослужащих. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Пушилин рассказал подробности трагедии в Макеевке

Российские военнослужащие, попавшие под обстрел со стороны ВСУ в Макеевке, проявили мужество и героизм, спасая товарищей из поврежденного здания, заявил врио главы ДНР Денис Пушилин.

«Мы знаем, и не понаслышке знаем, что такое нести потери. И что такое настоящий героизм. Исходя из той информации, что у меня есть, могу с уверенностью сказать, что проявлений мужества и настоящего геройства у ребят из данного полка было множество», — написал он в своем Telegram-канале.

Пушилин добавил, что большинство военных, едва выбравшись из попавшего под удар здания, чуть приходили в себя и возвращались обратно, чтобы вытащить товарищей. Когда прибыли сотрудники МЧС, они и им помогали, рискуя жизнью, спасать остальных.

«И какая-то часть из погибших — это те, кто погибли, когда возвращались спасать своих сослуживцев», — подчеркнул врио главы ДНР.

Ранее первый замначальника Главного военно-политического управления ВС России генерал-лейтенант Сергей Севрюков сообщил, что число российских военных, погибших в Макеевке в результате украинского удара, после разбора завалов выросло до 89. Среди них числится заместитель командира полка подполковник Бачурин, добавил он.
По словам Севрюкова, 1 января в 00:01 мск артиллерия ВСУ выпустила шесть снарядов из установки HIMARS по месту временной дислокации бойцов одной из частей в районе Макеевки. Две ракеты сбили системы ПВО, еще четыре попали в здание, где находились военнослужащие. В результате в помещении рухнули перекрытия.

Как мобильные телефоны повлияли на удар ВСУ по Макеевке

Ситуация с погибшими российскими военными в Макеевке позволила сделать определенные выводы, как для Минобороны, так и для ВС РФ.

Как отмечали ведущие эксперты, размещение состава в ПТУ было ошибкой командования. В Минобороны же заявили, что вина военнослужащих в том, что они достали свои телефоны и начали звонить своим родственникам, тем самым, выдав свое местоположение, однако с мнением оборонного ведомства согласились немногие. В частности, военкор Александр Коц сказал, что упрекнуть погибших в своей же гибели всегда проще.

Только не рассказывайте мне про удары по скоплению сигналов. Если это «Эшелон», то они слушают любые разговоры, вне зависимости от оператора. И по содержанию этих разговоров оценивают цель. Плюс доразведка, включая агентурные данные. Но повесить все на самих погибших, конечно, проще,- упомянул Коц.

При этом, выжившие заявляют, что ответственность лежит на тех, кто размещал их в ПТУ.

Крайне жёстко на ситуацию отреагировал телеграм-канал «Рыбарь».

Мобилизованные утверждают, что ответственность лежит на командире полка полковнике Романе Еникееве. Мы с ними частично не согласны: вина полковника только в том, что он слепо выполнял указания вышестоящего начальства и не смог добиться расселения вверенной ему части в соответствии с реалиями.

Напомним, что ВСУ ударили из американских HIMARS по Макеевке в новогоднюю ночь. Удар пришелся прямо по ПТУ, где находились мобилизованные россияне. В результате атаки погибли 89 человек.

Поделитесь этой новостью