Депозитарные расписки «Газпрома» перестанут использоваться за рубежом

14:04, 06 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: newvz.ru

Размещение депозитарных расписок «Газпрома» за пределами России должно прекратиться в этом году. Несмотря на то, что компания хотела сохранить доступ к зарубежным рынкам, правительство не поддержало такую инициативу.

Об этом сообщает «Интерфакс».

«Газпрому» придется вывести депозитарные расписки из обращения на американском рынке согласно закону от 16 апреля. «Газпром» должен прекратить сотрудничать с The Bank of New York Mellon. Компания запрашивала у правительства разрешение на продолжение размещения ценных бумаг вне России. Но власти ответили отказом 28 апреля 2022 года. На следующий день «Газпром» предупредил британское Управление финансового надзора о выводе расписок с Лондонской биржи. Аналогичное уведомление поступило и сингапурским регуляторам. Делистинг необходимо будет провести в течение 20 рабочих дней.

Размещение на американском рынке должно прекратиться уже 3 августа. Делистинг своих расписок «Газпром» запланировал на 31 мая. Все, кто владел данными ценными бумагами на 27 апреля, могут перевести их в обычные акции. До этого момента, держатели не имеют права голоса или возможности получать дивиденды.

Поделитесь этой новостью