Депутат Александр Коган рассказал о подготовке к «Генеральной уборке»

11:14, 21 Июл, 2023
Александр Коваленко

В четверг, 20 июля, на пленарном заседании депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях законопроект, позволяющий расставить приоритеты и выявить объекты накопленного вреда, которые должны быть реабилитированы в первую очередь. В роли спикера заседания выступил депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, член Центрального штаба «Народного фронта» Александр Борисович Коган. 

Речь идёт о крупных несанкционированных свалках, заброшенных  промышленных и хозяйственных объектах, где остались опасные отходы, а также о других территориях, которые из-за деятельности человека стали опасными для населения и природы.

В настоящее время в реестре порядка двух тысяч таких объектов, но он постоянно пополняется. Ликвидировать их будут в рамках федерального проекта «Генеральная уборка».

«Самое главное – теперь регионы и муниципалитеты должны выявлять такие объекты. Раньше это было право, а не обязанность. Источники финансирования для ликвидации таких объектов – «зелёные платежи». Это средства от экологического сбора, штрафов за нарушение природоохранного законодательства, возмещение за ущерб окружающей среде… Они по закону могут быть направлены только на решение экологических проблем. Кроме того, принятый закон позволит расставить приоритеты, какие объекты должны быть ликвидированы в первую очередь с точки зрения угрозы природе и здоровью людей», — пояснил зампред Комитета Госдумы по экологии, член Центрального штаба Народного фронта Александр Коган.

Формирование порядка очередности объектов «Генеральной уборки» возложено на правительство РФ. Важно отметить, что объект будет признан ликвидированным только после подтверждения этого факта Росприроднадзором. При любых изменениях в проекте ликвидации опасного объекта нужно будет снова проводить общественные обсуждения – эту позицию Комитет по экологии в упорных дискуссиях отстоял.

Как отметил Александр Коган, социальные обязательства перед людьми остаются главным приоритетом и смыслом работы депутатов от партии «Единая Россия».

 

«Генеральная уборка» — так называется масштабный проект от Минприроды.
Сейчас уже полностью описаны 1929 объектов накопленного вреда. Это далеко не окончательная цифра. Регионы продолжают присылать информацию.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *