12:33 / 21.09.2021 / Евгений Омельченко Мировая политика Северный поток-2

Депутат Еврокомиссии грозит превратить «Северный поток — 2» в инвестиционную руину

Открытие многострадального газопровода «Северный поток — 2» никак не дает покоя Европейскому Союзу. В организации в очередной раз пригрозили «Газпрому», а некоторые эксперты считают, что Еврокомиссия сделает все возможное для того, чтобы не допустить запуска подачи газа. Перспективный проект может превратиться в инвестиционную руину.

Еврокомиссия готова мешать полноценной работе газопровода

Заявление по поводу будущего «Северного потока — 2» сделал член Европарламента и представитель немецкой партии «Зеленых» Райнхард Бютикофер. Он отмечает наличие прекрасных возможностей осложнить жизнь «Газпрому», даже в том случае, если по газопроводу начнут подавать голубое топливо.

Газопровод может быть введен в эксплуатацию, он одобрен для использования Федеральным агентством по сетям. Но дальше, по словам политика, начнутся сложности. Еврокомиссия в состоянии «вставлять» россиянам «палки в колеса», а формальным поводом для этого может стать нарушение европейского энергетического законодательства.

Что будет с «Северным потоком — 2» в ближайшее время

В таком случае «Северный поток — 2» рискует превратиться в инвестиционно непривлекательный проект, который хоть и будет функционировать, но сможет приносить лишь убытки. Так что «Газпром» будет просто вынужден его закрыть. Хотелось бы отметить, что к российскому газовому монополисту по-прежнему имеются претензии за нарушение условий анбалдинга. По европейским правилам, компании по добыче и транспортировке газа по трубопроводу должны быть разными.

«Газпром» не готов идти на уступки и давать доступ к своему «детищу» альтернативной компании. Если недочеты не будут устранены, то оператора «Северного потока — 2» оштрафуют. Однако сообщается о том, что газопровод готовят к запуску уже к концу 2021-го года. Сможет ли проект выстоять под натиском ЕС, преодолеть все трудности и заработать в полную силу? Приближается зима, а при имеющемся дефиците газа с первыми холодами европейцы начнут замерзать. Сейчас стоимость голубого топлива достигла максимума, так что они могут изменить свою риторику и разрешить запуск «Северного потока — 2», лишь бы только согреть свои жилища.

Комментарии

Ваше мнение

  • Технический газ поступил в первую ветку «Северного потока — 2»

    18.10.2021 / 10:42

    Первая ветка газопровода "Северный поток - 2" заполнена техническим газом. На очереди вторая ветка, об этом сообщил представитель Nord Stream 2 AG.

    Газопровод берет начало у побережья России, и до Германии проходит через Балтийское море. Две нитки проектной мощности 55 миллиардов кубометров газа ...

  • Посол РФ ответил на вопросы о преодолении газового кризиса в Европе

    17.10.2021 / 14:39

    Посол РФ Андрей Келин сообщил о готовности российской стороны оказать помощь Великобритании в преодолении серьезного энергетического кризиса. В беседе с журналистами BBC Андрей Владимирович отметил, что российская компания “Газпром” поставляет всего три процента закупаемого Соединенным Королевством ...