Депутат Госдумы Светлана Бессараб анонсировала индексацию пенсий в 2022 году

17:30, 06 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: duma.gov.ru

Пенсионерам Российской Федерации автоматически проиндексируют пенсии. Об этом, ссылаясь на заявление члена комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, сообщает издание «Прайм».

На сколько процентов повысят пенсию в 2022 году

По словам депутата, российским пенсионерам автоматически проиндексируют пенсии на девять процентов. Светлана Бессараб отметила, что писать заявление для индексации выплаты гражданам не нужно. Также она отметила, что на сегодняшний день Пенсионный фонд Российской Федерации обладает цифровыми возможностями для того, чтобы не собирать заявления. Все будет сделано в автоматическом режиме.

Точный размер увеличения выплат все еще обсуждается в профильных комитетах Государственной думы и правительстве. «Обсуждается в размере от восьми до десяти процентов. Предположительно, это будет девять процентов», — говорит депутат.

С начала 2022 года пенсии работающих и неработающих пенсионеров России индексировались несколько раз. Возможно, и на этой индексации, которую анонсировала член Госдумы, правительство не остановится. Также не стоит забывать о дополнительных выплатах для ветеранов и инвалидов ВОВ, им положено по десять тысяч рублей ко Дню Победы.

Когда будет индексация пенсий

Светлана Бессараб предполагает, что индексация пенсий российским пенсионерам должна состояться во втором квартале 2022 года. «Можно основываться на тех официальных показателях, которые предъявляет Росстат. Инфляция по первому кварталу составила 9,95 процента. Думаю, во втором квартале текущего года проект уже будет принят и реализован», — отметила депутат.

Бессараб отметила, что сегодня многие из российских изданий выдают индексацию пенсий за свершившийся факт, но на самом деле все сложно. Вопрос находится в стадии обсуждения. То есть каких-то конкретных сроков никто назвать не может.

Напомним, в прошлом году была произведена плановая индексация, в результате которой пенсии российских пенсионеров были повышены на 8.6 процента, а военные пенсии увеличились на 12,6 процента за год. Такое повышение дает основания полагать, что и в этот раз социальные выплаты будут повышены на процент инфляции.

Поделитесь этой новостью