Депутаты Госдумы предлагают выплачивать пособие беременным в 2021 году по 20 тысяч рулей

Москва, 01.03.2021, 20:11:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лидия Карпенко.

Пособие беременным в 2021 году выплачивает работодатель, но только в том случае, если женщина работает в организации или у индивидуального предпринимателя по официальному договору. Ранее бухгалтерия сама рассчитывала пособие, однако с этого года работодатель больше не делает начислений.

Кто получает пособие по беременности и родам в России



Начиная с 2021 года, начальник просто передает документы в ФСС, а фонд уже напрямую переводит средства роженице. Однако все вопросы о пособии, беременная женщина, вероятнее всего, будет задавать бухгалтеру, поэтому нужно быть в курсе всех изменений.

В соответствии с российским законодательством, пособие по беременности и родам положено девушкам, которые не только родили, но и усыновили малыша до трех месяцев:

  • работающим;
  • безработным, если они ушли из-за ликвидации предприятия на протяжении года, который предшествовал дню их признания безработными;
  • ученикам очного отделения в профессиональных и высших учебных учреждениях;
  • девушкам, которые проходят военную службу по контракту, работают в правоохранительных органах или на таможенной службе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Правительство России собирается проиндексировать детские пособия с 1 февраля 2021 года

Чтобы получить пособие, женщина должна не позже полугода после окончания своего отпуска подать в бухгалтерию пакет документов:

  • больничный лист, который выдается в связи с родами;
  • справку о заработке с иных мест работы;
  • заявление на получение пособия.

Как посчитать пособие по беременности

Для многих будущих мам пособие по беременности считается достаточно серьезной и весомой помощью, которая способна покрыть часть затрат на ребенка. На эти деньги чаще всего покупают кроватки, коляски, памперсы и одежду для малышей.

Получить такое пособие имеют право те женщины, которые до момента ухода в декрет работают с официальным трудоустройством. Для этого нужно только заявление и лист нетрудоспособности, которые предоставляются работодателю.

Сейчас пособия выплачивают напрямую из Фонда социального страхования, поэтому, в принципе, работодатель не имеет никакого отношения к начислению. Именно в фонде содержатся все нужные данные для расчета и способ получения средств, который выбирает роженица.

Посчитать сумму можно и самостоятельно. Она зависит от длительности декретного отпуска и заработной платы, которая выплачивалась в предыдущие два года. Длительность такого отпуска составляет в среднем 140 дней. Если беременность многоплодная или роды трудные, могут продлить еще на 50 дней.

При подсчете пособия по беременности, заработная плата за последние два года суммируется и делится на 730 – это количество дней за два года. Таким способом считается средний заработок за день, что потом умножается на количество дней, которые мама провела на больничном.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2021 году назвали в ФСС

Стоит отметить, что минимальное пособие получают неработающие мамы, к примеру, те, которых уволили с работы из-за ликвидации предприятия или студентки. Считают выплату, исходя из МРОТа, который в текущем году составляет 12792 руб.

Будет ли пособие по беременности в 2021 году по 20 тысяч рублей

Депутаты Государственной думы работают над проектом закона, который даст возможность беременным девушкам получить ежемесячную выплату. Николай Земцов, который является одним из депутатов, отметил, что проект предусматривает выдачу беременным сертификатов, которые дают право на ежемесячную выплату в размере 20 тыс. руб. на протяжении полутора лет.

Считается, что такая мера даст возможность женщинам в положении пережить кризис и удержит многих от абортов. Инициаторы отмечают, что нововведение предоставит моментальный приток новорожденных. Документ собираются вынести на рассмотрение уже на весенней сессии.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие пособия повысят с 1 февраля 2021 года после индексации

Специалисты в это время отмечают, что инициатива интересная, цель логичная, но формулировка достаточно странная. Слишком много слабых мест в инициативе. К примеру, может быть много поддельных справок о беременности, выкидыши, пересечение некоторых выплат. Кроме того, это не будет страховкой для повышения рождаемости, ведь, если ребенок нежеланный, ничто не заставит мать его родить.

Комментарии

Ваше мнение

  • Больничный лист через ФСС: как узнать, пришла ли оплата

    11.02.2021 / 15:41

    Больничные листы в России оплачивают с 2021 года по-новому. Работодатели осуществляют расчет и выдачу пособий за первые три дня болезни сотрудников, а вторая часть поступает на их счета напрямую от ФСС.

    Работодатель обязан обеспечить начисление пособия в течение 10 дней с того момента, как ...

  • Размер пособия на детей от 3 до 7 лет увеличился в России в 2 раза  

    / 11:56

    Пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет начали выплачивать российским семьям с 1 января 2020 г. Правом на получение выплат обладают граждане, размеры доходов которых не выше, чем прожиточный минимум (ПМ), действующий в субъекте проживания.

    В 2020 году пособие на ребенка в возрасте от трех до ...

  • Как получить новую выплату 5000 рублей на ребенка до 7 лет

    / 10:20

    Семьям, воспитывающим ребенка, не достигшего восьмилетнего возраста по состоянию на 17 декабря 2020 года, полагаются выплаты в размере 5000 рублей. Обращаться с соответствующими заявлениями россиянам можно до 1 апреля 2021-го.

    Единовременное пособие в конце минувшего года пообещал ...