Депутаты от «Справедливой России» предлагают проиндексировать налоговый вычет

16:15, 19 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: ТАСС

Налоговый вычет представляет собой сумму денег, на которую при наличии определенных обстоятельств уменьшается размер налога. Он предусмотрен в законодательстве РФ. Но группа депутатов от «Справедливой России – За правду» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым предлагают повысить максимальный представляемый размер вычетов.

Как сообщает издательство Парламентская Газета, инициативу «Справедливой России – За Правду» поддерживает сенатор Ольга Епифанова.

Повышение налогового вычета за счет индексации

Инициаторы уже внесли на рассмотрение в парламент соответствующий документ. Согласно действующему законодательству, граждане России имеют право получить социальный налоговый вычет за обучение, лечение, уплату страховых и пенсионных взносов. В последнем случае предусматривается уплата взносов по договору с негосударственным пенсионным фондом. Расчет идет по факту производственных расходов, но в совокупности размер не может превышать 120 тыс. рублей за налоговый период.

Но инициаторы законопроекта подчеркивают, что жизнь с каждым годом дорожает: стоимость оказания медицинских услуг и обучения в вузах повышается. При этом размер налогового вычета не изменяется. Поэтому депутаты предлагают повысить его путем индексации. А именно проиндексировать максимальную предоставленную сумму вычетов на уровень инфляции за последние 12 лет. Это значит, что вместо 120 тыс. рублей он увеличен до 288 608 руб.

Проиндексируют ли налоговые вычеты

У представителей Федерального правительства возникли вопросы относительно данного законопроекта. Они отмечают, что стоит четко разделять социальные выплаты отдельным категориям россиян и налоговые вычеты, которые таковыми не являются. Поэтому говорить об индексации этих выплат не приходится, тем более на такую большую сумму.

деньги

Источник фото: 1tv.ru

Также в Правительстве отметили, что для предложенного увеличения нужны значительные средства с региональных и муниципальных бюджетов. Такой нагрузки эти ведомства не выдержат. Инициаторы законопроекта не указали источников компенсации, а также не предоставили оценку размера выпадающих доходов указанных бюджетов. Законопроект нельзя считать готовым и реальным. Поэтому в Кабмине достаточно четко высказали свою позицию, они не поддерживают данную инициативу.

Поделитесь этой новостью