Депутаты выступили за возвращение советской системы регулирования цен

Беспокоясь из-за подорожания продуктов, депутаты Госдумы подняли вопрос о возвращении к системе регулирования цен СССР. Инициаторы уверены, что изменение механизма положительно повлияет на ситуацию. Прошлые, более мягкие попытки, не принесли ожидаемых результатов.

Поставщики товаров и услуг в России имеют право самостоятельно устанавливать цены. Система их регулирования значительно мягче, чем в СССР. Но такие условия негативно сказываются на конечном потребителе, предполагают некоторые представители Госдумы.

Как регулируют цены в России

За процесс, в частности, отвечает Федеральная антимонопольная служба. Полномочия ФАС не распространяются на розничные продажи непродовольственных товаров. На этом рынке регулирование цен зависит от соотношения спроса и предложения.

В продовольственной сфере полномочия государства также ограничены. Оно не может регулировать цены на продукты, за исключением случаев, прописанных в ФЗ №381 от 28 декабря 2009-го и рядом других документов. Согласно правительственному постановлению №530 от 15 июля, власти могут устанавливать максимальную стоимость продуктов первой необходимости. Государственное регулирование цен и надбавок на продовольственные товары предусмотрено в 11 субъектах РФ, включая:

  • Бурятию;
  • Алтай;
  • Амурскую область.

В 2020-м депутаты одобрили в 3-м чтении законодательные поправки, позволяющие правительству контролировать колебание цен на социально-значимые продукты. При превышении установленной планки механизм предусматривает введение ограничений, действующих до 90 дней. Но, по мнению некоторых чиновников, существующих мер недостаточно.

Зачем возвращаться к механизмам СССР

Возобновить советский механизм регулирования цен предложила Вера Ганзя (КПРФ), член комитета по налогам и бюджету.

«Я бы вернулась к системам СССР и в других сферах. Снижение цен – не самый плохой пример», — отметила депутат VII созыва.

По мнению Ганзи, предприниматели поступают безнравственно, повышая стоимость товаров первой необходимости. Им стоит «научиться сдерживать аппетиты», уверена чиновница.

Идея члена КПРФ не нашла поддержки.

«Людям она понравится. Но возврат к советской системе регулирования цен невозможен», — уверен Сергей Жигарев, глава правительственного комитета по экономической политике, инновациям, промышленности и предпринимательству.

Введение механизмов СССР ударит по разнообразию товаров, объяснил чиновник. Жигарев признал необходимость решения вопроса регулирования цен в условиях доминирования на рынке местных производителей. Но возвращение мер из СССР не устранит проблему.

Что такое советская система регулирования цен

Власти Союза контролировали рынок. Цены на ряд товаров в СССР были фиксированными или этикетными. Их набивали прямо на изделия, вроде:

  • спичек;
  • книг;
  • табачных изделий.

Советское правительство ввело фиксированные розничные цены, не зависящие от издержек продавца. Для их компенсации в утвержденных государством прейскурантах предусматривались скидки. Они составляли процент от розничной цены.

Комментарии

Ваше мнение

  • 27 сентября: этот день в истории России

    25.09.2021 / 20:00

    День 27 сентября в истории России был богат событиями, о которых вспомнить полезно и интересно. Например, в 1657 году родилась Софья Алексеевна Романова - русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича. Именно Софья в 1682—1689 гг. была регентом при младших братьях Петре и Иване. Для Петра ...

  • У Шойгу и Лаврова планов на Госдуму нет, — СМИ

    24.09.2021 / 21:47

    Шойгу и Лавров не планируют переходить в Государственную Думу РФ. Кроме них в парламент, скорее всего, не пойдут и Елена Шмелева, и Денис Проценко. Единственным кандидатом из пятерки списка ЕР, кто возьмет мандат, может стать Анна Кузнецова. С пятеркой намерен встретиться президент Путин.
    У Шойгу, ...

  • 26 сентября: этот день в истории России

    / 19:20

    День 26 сентября в истории России был богат событиями, о которых вспомнить полезно и интересно. Например, в 1805 году родился Дмитрий Веневитинов (ум. 1827), русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик и философ.

    В 1849 году родился легендарный русский ученый Иван Павлов, ...