6:45 / 07.03.2019 / Инна Мордасова Новости дня Олег Дерипаска

Олег Дерипаска стал обедневшим миллиардером

Москва, 28.02.2021, 09:01:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Forbes составил ТОП-10 обедневших российских миллиардеров. В их числе знаменитый кубанский земляк – олигарх Олег Дерипаска.

Олег Дерипаска потерял $3,1 млрд. Его нынешнее состояние оценивается в $3,6 млрд. Санкции Америки сыграли свою роль. Однако представители миллиардера сделали все, чтобы исключить из санационного списка его компанию En+, но он лишился 22% своих акций в пользу ВТБ. Сам Олег Дерипаска по-прежнему в черном списке. Его активы и имущество в Америке арестованы. Он не может получать дивиденды или продавать акции без разрешения американского казначейства.

Олег Дерипаска поделился акциями En+ с детьми



Олег Дерипаска отдал часть бизнеса своим несовершеннолетним детям — почти 3,5% акций компании En+ теперь принадлежат Петру и Марии. Об этом стало известно после выступления экс-министр энергетики Великобритании и главы совета директоров корпорации — лорда Грегори Баркера. Он упомянул трастовый фонд детей Дерипаски в ходе выступления в комитете Палаты общин Великобритании.

Ранее En+ не раскрывала, что дети Дерипаски являются бенефициарами ценных бумаг. Между тем, несовершеннолетние акционеры не смогут участвовать в управлении компанией, поэтому голоса по их пакетам передали в траст по соглашению с Минфином США.

Несовершеннолетние граждане могут владеть любой собственностью, а передача управления в трастовый фонд должна в будущем оградить их от возможных санкций, отметил партнер «ФБК Право» Александр Сотов:

«Не достигшие совершеннолетия лица, конечно, имеют право владеть имуществом. При этом распоряжаться им, совершать в отношении него какие-то действия они не могут — это должны делать их представители, в том числе заключать договоры с любыми трастами. То есть у несовершеннолетнего, который не способен еще распоряжаться имуществом, есть представитель, который заключает договор с трастом, а дальше уже работает последний. Тут очень хитрый момент — для применения санкционного режима важно не столько юридическое обладание активами, сколько их нахождение под фактическим контролем. Траст как раз является очень удобным инструментом для того, чтобы скрыть, с чьей стороны осуществляется фактический контроль».

По акциям детей Дерипаски голосовать будут три доверенных гражданина США

Несовершеннолетние пока дети Мария и Петр (от распавшегося брака Олега Дерипаски с Полиной Юмашевой, дочерью бывшего главы администрации президента Бориса Ельцина Валентина Юмашева) владеют 3,4 процентами акций En+ через компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

Грегори Баркер сообщил в парламенте, что по соглашению с Минфином США голоса по этим акциям переданы в трастовый фонд. Голосовать по ним будут три доверенных лица, которые одобрены американским Минфином и являются гражданами США, добавил председатель совета директоров.

Представитель Полины Юмашевой сообщил о ее разводе с Олегом Дерипаской

Полина Юмашева больше не состоит в браке с бизнесменом Олегом Дерипаской. Об этом газете «Ведомости» сообщил представитель Юмашевой. Пара развелась больше года назад, после этого Полина Дерипаска вернула девичью фамилию — Юмашева.

О разводе Полины Юмашевой и Олега Дерипаски упомянул 27 февраля председатель совета директоров En+ Group лорд Грегори Баркер, отвечая на вопросы британских парламентариев в комитете палаты общин по иностранным делам. Он поправил одного из парламентариев, назвавших Полину женой Дерипаски, сказав: «Бывшая жена».

Полина Юмашева — дочь бывшего главы ельцинской администрации Валентина Юмашева. Она вышла замуж за бизнесмена в 2001 году, у них есть двое детей — Петр и Мария.

По данным Forbes, ей принадлежит издательство Forward Media Group (издает Hello! и «Интерьер + дизайн»), также она владеет долей в LAM Publishing. Ее состояние в 2018 году журнал оценил в $500 млн, она заняла 189-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России.

Комментарии

Ваше мнение

  • Самые обедневшие миллиардеры России – рейтинг Forbes

    01.01.2020 / 18:19

    Редакция американского информационного издания Forbes обнародовала рейтинг миллиардеров России, состояния которых за последнее 10-летие уменьшились сильнее, чем у остальных олигархов.

    На первом месте – Олег Дерипаска. В 2010 году общая сумма его доходов составила 10,7 млрд долларов, а к концу ...

  • Рынок акций России снижается на негативе извне

    07.03.2019 / 12:20

    На рынке акций России на старте сегодняшних торгов наблюдались несущественные снижения индексов. Рыночные эксперты отмечают, что ситуация 7 марта развивается таким образом на фоне внешнего фона, отличающегося негативом.

    Ценные бумаги структуры «ГАЗ» продемонстрировали в четверг достаточно слабую ...

  • США сняли санкции с трех связанных с Олегом Дерипаской компаний

    29.01.2019 / 6:00

    В воскресенье, 27 января, министерство финансов США сняло санкции, ранее введенные  в отношении российской компании "Русал", холдинга еН+ и компании "Евросибэнерго".

    Как отметили в ведомстве, в соответствии с условиями исключения из санкционных списков компании сократили долю прямого и ...