Дерипаска «обеднел» на 44,95 процента акций En+

14:24, 28 Янв, 2019
Елена Броневич

По сообщению компании En+ российский бизнесмен Олег Дерипаска потерял значительную часть акций. Теперь в его руках сосредоточено всего 35 процентов ценных бумаг против прежних 70. Доля бизнесмена снизилась за счет того, что En+ снова выпустила ценные бумаги в обращение или попросту распродала их. Это принесло компании чуть больше 10,5 процентов дополнительной прибыли к установочному капиталу.

Также часть акций, принадлежащих Дерипаске, были переданы банку ВТБ, в котором они находились в качестве залога. Еще одну часть принял в дар благотворительный фонд. Все права по данным акциям находятся у доверенных лиц в США. Таким образом, Дерипаска сохранил контроль лишь над 35-ю процентами акций, соответственно, его голос не будет иметь какого-либо веса в совете директоров En+.

Действия En+ после отмены санкций

Компания En+ Group и ее дочерние фирмы «Евросибэнерго» и «Русал» находились под санкциями с октября 2018 года. 8 января сего года эти ограничения были сняты по распоряжению Минфина США. Это привело к росту цен на акции предприятий на Московской фондовой бирже до 34,95 руб/акция, что на 10 процентов дороже прежних показателей.

Кроме того, компания выкупила у трейдера Glencore 8,75 процента ценных бумаг фирмы «Русал», заплатив своими глобальными депозитарными расписками. Передача будет осуществляться двумя этапами. Первые 2 процента акций En+ получит после отмены санкций, остальные 6,75 – год спустя. Обновился и расширился руководящий орган компании, совет директоров. В его составе к 3 независимым директорам добавилось еще 5.

Что же касается бизнесмена Дерипаски, то, вопреки ожиданию, он остался под санкциями. Однако бизнесмен от этого только выиграл, также как выиграл он от сообщения о сокращении своей доли в En+. По сообщению агентства Bloomberg нынешний размер состояния олигарха оценивается в 3,5 млрд. долларов. Только первые 3 недели текущего года принесли ему 679 млн. долларов. Правда, пока Дерипаска находится в санкционном списке, эти деньги остаются чистой формальностью.

Поделитесь этой новостью