«Держится на России»: эксперт заговорил о риске раскола ОПЕК+

18:36, 13 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: indyturk.com

Мнение экспертов по поводу дальнейшего будущего альянса разделилось. Западные специалисты считают, что ОПЕК+ исчерпала свои возможности влиять на мировой нефтяной рынок и утратила способность контролировать котировки. Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, оценил такие прогнозы и поделился своим видением ситуации. Важную роль в данном вопросе играет позиция России относительно членства в альянсе, заявил он в интервью «Московскому комсомольцу».

История работы ОПЕК+

С момента своего образования ОПЕК+ преследовала цель стабилизации цен на нефть, регулируя объемы добычи среди ведущих производителей, включая такие страны, как Саудовская Аравия и Россия. Соглашение, которое включило и аутсайдеров, таких как Судан и Бруней, привело к снижению производственных мощностей на сотни тысяч баррелей в сутки. Эти меры оказались успешными: цены на нефть взлетели с низких 27 долларов за баррель в начале 2016 г. до 46 долларов в конце того же года. В 2018 г. средняя стоимость барреля достигла почти 70 долларов, а в октябре того же года даже превысила отметку в 85 долларов.

Участие России в ОПЕК+ также оказалось выгодным экономически: снижение нефтяных доходов в 2016 г. было компенсировано ростом экспортных поступлений на 27% в 2017 году, достигнув 38,5 млрд долларов, отметил Юшков. Это показало эффективность соглашения в стабилизации рынка и обеспечении предсказуемости экономических показателей для участников альянса.

Однако последующие годы принесли вызовы и корректировки исходных соглашений ОПЕК+. Параметры сделки неоднократно менялись, но общая цель – сдерживание производства – оставалась неизменной. Средние цены на нефть Brent колебались в пределах 65-71 долларов, что устраивало большинство участников, включая Россию, чей бюджет строился с учетом уровня 40 долларов за баррель.

Сейчас, когда ОПЕК+ готовится к наращиванию производства, Юшков предупреждает о возможных разногласиях внутри альянса. Некоторые страны, возможно, захотят увеличить свою добычу быстрее, чем другие. Подобные запросы на 2025 г. уже звучали, сообщали на pronedra.ru. Это может привести к напряженности и даже к полному расколу ОПЕК+. Специалист подчеркивает, что с учетом текущей геополитической обстановки и экономических вызовов, возможность сохранения единой позиции среди участников альянса становится все более непростой задачей.

Прогнозы для ОПЕК+

Юшков отметил, что уже в начале пандемии многие участники индустрии прогнозировали неизбежное постепенное угасание роли ОПЕК+ на мировой нефтяной арене. Саудовская Аравия, играющая ключевую роль в альянсе, объявила о намерении увеличить объемы экспорта нефти, предпочитая «число» к «умению». Однако апрельское чрезвычайное заседание 2020 г., на котором все 23 члена организации единогласно поддержали продолжение политики ограничения добычи, доказало, что страны готовы действовать солидарно в условиях экономического кризиса. Эффект от принятого решения проявился не сразу: в июне того же года цены на нефть снизились до 20 долларов за баррель, но к середине лета они вернулись к отметке в 60 долларов.

В октябре 2022 года страны ОПЕК+ согласовали самое крупное за два года сокращение добычи на уровне 2 миллионов баррелей в день. Это решение помогло немного стабилизировать цены, но к августу 2023 года баррель Brent продолжал торговаться в диапазоне 75-90 долларов. Несмотря на меры по сокращению добычи, ОПЕК+ сталкивается с вызовами сохранения стабильности на рынке при неопределенности глобальной экономической конъюнктуры.

После продления политики добровольного сокращения добычи до сентября 2024 о., ОПЕК+ готовится к возвращению к наращиванию производства нефти. Официальная позиция альянса связана с прогнозами о росте спроса на энергоресурсы, которые подтверждены Юшковым.

Внутри самого ОПЕК+ сохраняются значительные разногласия. Некоторые страны, включая Россию и Саудовскую Аравию, выступают за продление ограничений на производство, в то время как Венесуэла, Ирак и Ливия освобождены от таких обязательств. Зарубежные издания сообщили о намерениях Объединенных Арабских Эмиратов противодействовать продлению квотирования добычи, однако министр энергетики ОАЭ Сухейль Мохамед Аль Мазруи опроверг эти данные, отметив лишь существующее внешнее давление на членов альянса.

По данным Goldman Sachs, участники ОПЕК+ на данный момент накопили около 6,5 миллионов баррелей в сутки свободных производственных мощностей. С началом октября 2024 года, когда планируется начало увеличения добычи, каждая страна альянса стремится использовать свои потенциальные резервы в максимальных объемах. Однако процесс достижения компромисса между членами альянса оказывается непростым, учитывая интересы различных государств и внешние факторы.

Несмотря на сложности, Россия продолжает играть ключевую роль в альянсе, одним из главных арбитров на мировом нефтяном рынке. При этом оставлять за собой право на самостоятельные решения в сфере добычи и продажи нефти на международной арене.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *