Дерзкий взлом Twitter: мошенники «заставили» Маска и других знаменитостей красть биткоины

Twitter подвергся хакерской атаке. Злоумышленники использовали профили Илона Маска, Барака Обамы и еще десятков известных личностей для мошенничества с Bitcoin. От лица знаменитостей пользователям рассылаются сообщения, обещающие удвоить присланную сумму.

Соцсеть начала расследование инцидента. Глава компании Джек Дорси пообещал сообщить о его результатах. Предприниматель признал, что взлом стал тяжелым ударом для Twitter. Экспертам техподдержки пока (на утро 16 июля) не удалось избавиться от сообщений. После удаления они вновь появляются.

Известные жертвы

Сообщение вроде «пришлите 100 долл., получите обратно 200», сегодня, скорее всего, привлекут только самых наивных пользователей. Но только если их не отправляет действительно известный и богатый человек или организация.

«Все просят меня делиться с нуждающимися. Что ж, сейчас самое время», — говорится в посте, якобы опубликованном Биллом Гейтсом.

Кроме создателя Windows, мошенники получили контроль над аккаунтами:

  • Илона Маска;
  • Джеффа Безоса;
  • Барака Обамы;
  • Uber;
  • Apple;
  • Канье Уэста и его жены, Ким Кардашьян.

Преступники взломали более 50 профилей. Шапка сообщений отличается. Так, Apple писал, что акция проводится, так как компания поддерживает биткоин. Uber объяснял благотворительность стремлением помочь людям в условиях коронавирусного кризиса.

При этом суть объявления не менялась – пользователю предлагалось отправить средства на биткоин-кошелек и получить их в удвоенном размере. Предложение действовало ограниченное время.

Удар по бизнесу

Всего за час хакерам отправили минимум 4 биткоина (около 40 000 долл. по текущему курсу). На 01:00 16 июля (по московскому времени) сумма достигла 12 BTC. Очевидно, конечная прибыль мошенников будет больше, так как часть транзакций еще в пути.

Twitter сообщил о взломе сегодня ночью. Компания признает наличие проблемы и предупреждает, что до ее решения у некоторых пользователей могут не работать функции отправки сообщений и сброса пароля.

Инцидент ударил по престижу соцсети. Курс акций Twitter на петербургской бирже упал на 1,4 долл. — до 34,2 долл. Вероятно, взлом отразится и на активах компаний (предпринимателей), подвергшихся взлому. Джастин Сан, создатель TRON, объявил награду в 1 млн долл. за поимку преступников.

Комментарии

Ваше мнение

  • Конфликт в московском метро: дагестанцы избили мужчину в вагоне

    07.10.2021 / 8:59

    В понедельник, 4 октября 2021-го, в московском метро трое дагестанцев избили 25-летнего Романа Ковалева. Дело получило широкую огласку после публикации видео конфликта. Хотя дагестанцы задержаны, действия правоохранителей вызвали вопросы у некоторых источников.

    Пассажиры «подземки» - ...

  • Школьная драка переросла в стрельбу в одной из школ Техаса

    06.10.2021 / 20:41

    Обычная школьная драка неожиданно переросла в стрельбу и привлекла к человеческим жертвам. Стрельба произошла в школе в американском городе Арлингтон, который расположен в штате Техас. Об этом в среду, 6 октября, сообщает FOX 4 News. Школу блокировали. Телеканал ведет прямую трансляцию с места ...