22:25 / 01.01.2019 / Дмитрий Новах Новости дня Ирак

Дети убитых террористов возвращаются из Ирака

Москва, 15.05.2021, 17:29:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Новах.

Тридцать российских детей, чьи матери осуждены или находятся в Ираке под следствием, а отцы, состоявшие в рядах боевиков «Исламского государства», погибли от рук иракских солдат, в воскресенье, 30 декабря, доставлены в РФ.

Самолет приземлился на подмосковном аэродроме Раменское, сообщило агентство ТАСС.

Приговоры в пособничестве террористам



Суд Багдада приговорил к пожизненному заключению 19 россиянок по обвинению в присоединении к террористической группировке ИГИЛ, сообщает AFP со ссылкой на корреспондента в зале суда. Других деталей местные СМИ не раскрывают.

Ранее в апреле россиянки уже были приговорены к пожизненным срокам по тем же обвинениям. Российский МИД сообщал, что в тюрьмах Ирака могут находиться от 50 до 70 женщин с российским гражданством.

Согласно официальным представителям Чечни, осужденные в середине апреля женщины родом из Дагестана. Во время слушаний суда на руках у женщин были маленькие дети.

Переговоры о возвращении несовершеннолетних, которых родители, оказавшиеся под влиянием террористических организаций, увезли на Ближний Восток, ведутся постоянно.

Сообщение Рамзана Кадырова о возвращении детей из Ирака

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале заявил, что 30 российских детей, которые содержались в тюрьмах Ирака, возвращаются на родину спецрейсом.

«Несколько минут назад из международного аэропорта Багдада взлетел спецрейс и взял курс на Москву. На его борту тридцать детей, которые до сих пор содержались в Ираке в местах лишения свободы. Из них 24 ребенка из Дагестана, трое из Чечни, а также из Москвы и Пензы», – написано в сообщении.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что операция по возвращению российских детей из Ирака шла в обстановке строжайшей секретности.

«Любое слово, неосторожный шаг могли повредить делу. Поэтому о деталях не сообщалось», — пояснил он, отметив, что успех операции — «результат титанической работы, проделанной в течение целого года».

Работа велась по поручению главы государства Владимира Путина.

Информация о женах и детях боевиков

По данным российских спецслужб, порядка 4,500 граждан России, по большей части выходцев из республик Северного Кавказа, вступили в ряды джихадистов в Ираке и Сирии. Некоторые выехали в эти страны в сопровождении членов семьи.

В конце февраля представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби сообщил, что в иракских тюрьмах находятся 36 женщин и 65 детей из России, которые были вовлечены боевиками в деятельность запрещенной в РФ террористической организации ИГ.

Отвечая на вопрос, из каких регионов россиянки выехали в Ирак, Сабсаби сказал: «Почти вся Россия: Дагестан, Волгоград, Тверь, Тюмень, Чечня, Ингушетия, Красноярск, Москва».

Некоторые женщины были арестованы после возвращения

По данным Human Rights Watch, предоставленным Настоящему Времени в середине 2018, с августа по декабрь 2017 года – время работы программы по возвращению – в Россию вернулись 23 женщины и 68 детей. Причем, если уроженки Чечни по возвращению оставались на свободе, то дагестанок задерживали уже в аэропорту.

В апреле этого года в Ираке были приговорены к пожизненному заключению 19 россиянок. Всех их обвиняли в том, что они участвовали в ИГИЛ – эту группировку в России называют террористической.

Комментарии

Ваше мнение

  • Крушение парома в Ираке попало на видео

    22.03.2019 / 14:00

    В Ираке во время местного праздника потерпел крушение паром, наполненный людьми. Есть большие человеческие потери, включая детей.

    Происшествие случилось во время празднования Навруза. Паром, потерпевший крушение, плыл по реке Тигр – одной из самых крупных на Ближнем Востоке. Водное судно ...

  • Китай займется нефтеразведкой на иракском шельфе  

    03.02.2019 / 11:12

    Руководители Министерства нефти Республики Ирак заключили на уходящей неделе важный контракт с официальными представителями нефтяной корпорации Китая CNOOC. Речь идет о соглашении, которое предусматривает совместные с иракской структурой OEC работы сейсморазведочного характера на территориях ...