17:24 / 04.07.2018 / Татьяна Стетюха Новости дня Родион Нахапетов

Детство, юность, карьера и личная жизнь Родиона Нахапетова

Москва, 24.06.2021, 11:44:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Стетюха.

Родион Нахапетов – не только известный российский, но и американский актёр, режиссёр. В его арсенале много ролей и сценариев, написанных к фильмам. В свои 74 года он ведёт активную жизнь и успевает помогать новорожденным с врождёнными проблемами сердца.

Детство Родиона Нахапетова



Родион Рафаилович появился на свет 21 января 1944 года в украинском городе Пятихатки. Его мать, уже будучи в положении, выполняла секретное задание подпольной организации. Однако во время его выполнения попала в плен, сбежала из концлагеря и всё-таки передала партизанам важную информацию. На обратном пути у женщины начались схватки и она родила сына прямо во время бомбёжки в развалинах одного из домов. Чтобы на новорожденного не попали осколки камней. Она прикрывала его подушкой. Из-за большой любви к Родине она назвала его Родином, которое он после сменил на Родион.

Отцом будущего актёра стал армянин Рафаил Татевосович. Родители познакомились в одном из партизанских отрядов и несмотря на то, что в Армении мужчину ждала семья, влюбились. Рафаил Нахапетов после ВОВ вернулся к себе на родину и больше не появлялся в жизни сына. Почти до 10-летнего возраста маленький Родион считал отца погибшим.

В жизни его матери Галины Прокопенко позже появился мужчина, который спустя некоторое время бросил её.

В послевоенные годы Родион с матерью проживали у бабушки, а затем переехали в Днепропетровск. Семья жила бедно, денег еле хватало на еду. К сожалению, у 29-летней матери обнаружили туберкулёз, из-за которого женщину положили в больницу, а сына отдали в детдом. Через 3 года мать всё-таки вышла из больницы и забрала Родиона.

Юность, карьера и личная жизнь Родиона Нахапетова

Работая воспитателем в лагере с политзаключёнными, Галина Антоновна на свой риск и страх помогала им, передавая письма. Роковой ошибкой для неё стало написание обращения к Никите Хрущёву, в котором она просила помощи своим подопечным. За это её определили в психбольницу. Сын всё же вытащил её оттуда, однако через несколько лет мать умерла от рака. Нахапетов утверждает, что онкологическое заболевание, скорее всего, вызвано уколами. Именно эта история стала основой для написания сценария к его фильму «Заражение».

Детство, выпавшее на голодные послевоенные годы, и постоянная нищета сделала Родиона Нахапетова сильной личностью. Маленький Родион не имел много друзей, он часто сидел дома и предпочитал шумным компаниям игру в шахматы, чтение книг и занятия в драмкружке. Был у Родиона Рафаиловича один лучший друг – Женя Безрукавый, по стопам которого он и поступил в театральное училище Днепропетровска. Однако он не окончил его, решил уехать в Москву поступать во ВГИК на режиссёра.

Будучи студентом, Родион Нахапетов успел сняться в нескольких фильмах. Всесоюзную известность принесли картины «Нежность» и «Влюблённые».

После он работал актёром и режиссёром на «Мосфильме», а через 9 лет уехал в США.

В жизни Родиона Нахапетова было 2 брака. Первой женой стала знаменитая актриса Вера Глаголева, которая родила ему 2 дочерей. Теперешняя жена актёра – Наталья Шляпникофф. С ней Нахапетов познакомился после переезда в США.

Комментарии

Ваше мнение