Девальвация рубля является одним из рисков в 2019 году

00:33, 07 Авг, 2019
Анна Федорова

В России работают специалисты, изучающие процессы, связанные с отечественной денежной единицей. Журналисты подготовили для ознакомления валютный прогноз. В нем отмечено, будет ли наблюдаться девальвация рубля в августе текущего года.

Прогноз формировали финансовые аналитики. По сложившейся традиции август не всегда демонстрирует положительные моменты для рубля. В данном материале отмечено, к чему должны готовиться россияне — к укреплению отечественной денежной единицы, или ее девальвации.

Нужно ли ждать девальвацию рубля в августе?

Журналистам удалось пообщаться с Владимиром Рожанковским. Он работает экспертом на базе «Международного финансового центра». Аналитик считает, что 7 месяц действительно становится тяжелым месяцем для валюты. Спекулянты оперируют валютами, относящимися к технически слабыми, и продавливают их, пользуясь тем, что управляющие крупных кредитных организаций отправляются в отпуск. Дмитрий Медведев однажды сообщил, что их физическое отсутствие провоцирует застой в «кровеносной системе».

В августе станет ясно, какую позицию примет ФРС США в отношении ослабления валюты своей страны. Ситуация вокруг доллара станет более определенной. В РФ в 2019 году избавились от так называемой «санкционной составляющей». Специалист считает, что Китай и США находятся в стадии углубления торговой войны, и последним невыгодно «воевать» в нескольких направления. Именно поэтому не стоит ожидать появления новых санкций против РФ.

Эрик де Бошам, старший вице-президент «МКБ» считает, что рубль может укрепиться. Это процесс будет провоцировать снижение ставки ФРС США. Также ключевым фактором станет ослабление санкционной риторики. Спровоцировать ослабление отечественной денежной единицы могут следующие процессы:

  • замедление экономики (мировой);
  • недостаточный рост промпроизводства РФ;
  • высокие ожидания, связанные с инфляцией;
  • отсутствие роста реальных денежных доходов граждан;
  • изменение цены нефти в сторону уменьшения;
  • пересмотр прогнозов урожая.

Дмитрий Голубовский, который работает в финансовой группе «Калита-Финанс» аналитиком, считает, что рубль ослабнет, но умеренно. Он отметил:

«Сейчас работает только вера в то, что ФРС радикально пересмотрела свою политику».

Ожидается, что ФРС начнет снижать ставку, а Д. Трамп проведет девальвацию доллара, чтобы успешно бороться с торговой войной. Эти факторы уже учтены и переоценены рынком. Негативно на отечественную денежную единицу повлияет слабая экономика РФ и недостаточный спрос на газ в Европе.

Денис Иконников, портфельный управляющий финкомпании QBF, отмечает, что рубль зависит от цены на нефть. Он может укрепиться, если будет наблюдаться эскалация конфликта в Ормузском заливе (стоимость «черного золота» может вырасти на 10 процентов).

Изучая комментарии экспертов, можно сделать вывод — риски девальвации рубля низкие. Сейчас нет предпосылок для его значительного ослабления.

Экспертное мнение по поводу курса рубля в 7 месяце 2019 года

Эрик де Бошам считает, что в августе текущего года будет наблюдаться следующий курс: 63,5 — 64,5 рубля за 1 доллар (за 1 евро — 71-72 рубля). Константин Кочергин, директор казначейства кредитной организации «Восточный», озвучивает схожий прогноз — 63-65 рублей за 1 доллар, и 70,15 — 73 рубля за 1 евро.

Евгений Маришин, который работает в инвестиционно-финансовой компании «Солид» экспертом, сообщает, что в летний временной промежуток курс рубля не будет покидать следующие рамки — 62-64 рубля за 1 доллар. Он также отметил, что рубль укрепился с начала 6 месяца текущего года.

Поделитесь этой новостью