Девальвация в России в 2020 году: что на самом деле ожидает рубль

14:09, 09 Окт, 2020
Анна Федорова

В связи с заметным ослаблением рубля к евро и доллару россияне стали активно распространять в последнее время слухи о том, что страну неизбежно ожидает девальвация. Что влияет на курс национальной валюты сегодня, и каким факторам предстоит давить на нее текущей осенью — читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Если детально изучить все события, произошедшие в последние три месяца, то становится понятно следующее: рубль подешевел на 10 процентов к доллару и на 15 процентов – к евро. Большая часть зафиксированного снижения напрямую связана, по словам экспертов, даже не с «поведением» нефти, а с рисками санкционного характера, ситуацией в Беларуси и ожиданием президентских выборов в Штатах.

В информационном поле уже не одну неделю муссируют слухи о том, что россиян ожидает направленная девальвация: стремясь оказать поддержку экспортерам, российское правительство якобы не делает ничего для того, чтобы сдержать курс национальной валюты. Более того, власть предпочитает придерживаться сейчас мягкой политики удешевления рубля, уверенно констатируют многие.

Девальвация в России в 2020 году: когда она может произойти и что делать

Слухами о предстоящей девальвации всерьез взволнованы на данный момент не столько валютные биржевые спекулянты, как рядовые граждане России. Это отражается, разумеется, на самых разных процессах.

Между тем, отечественные экономисты единогласны во мнении о том, что девальвация нам все же не грозит — ни запланированная, ни стихийная. Эксперты убедительно рекомендуют соотечественникам не паниковать.

Девальвация в России: что происходит в экономике и спасать ли экспортеров

Из обзора главного экономиста компании «ПФ Капитал» Евгения Надоршина следует, спасение «нефтянки» посредством преднамеренного ослабления позиций рубля – не более чем слух. Эксперт убежден, что правительству следует сейчас заняться спасением прежде всего предприятий, работающих на внутренний рынок государства, а также импортеров. Падение рубля специалист аргументировал тем, что после пандемии постепенно восстанавливается импорт.

По мнению президента компании «Финам» Владислава Кочеткова, все события, которые сегодня происходят, — это естественные для рынка процессы. Однако, монетарная власть не сдерживает их, так как они представляют определенную выгоду для госбюджета, пояснил эксперт.

Речь о намеренной девальвации сегодня точно не идет, поскольку золотовалютные резервы России демонстрируют стабильность, то есть отсутствует вброс финансовых средств со стороны правительства. Вывод капитала из страны при этом продолжается, и, вероятнее всего, это деньги нерезидентов.

Владислав Кочетков назвал несколько причин сложившейся ситуации — от волатильности, прогнозируемой на фоне предстоящих выборов президента США, до дела оппозиционера Навального, всерьез угрожающего нашей стране новыми санкционными мерами. Какие-либо намеренные интервенции в данном случае отсутствуют – эксперт убеждает в том, что речь идет исключительно о рыночной органике, и едва ли она окажется продолжительной.

Что же касается резкой девальвации с точки зрения политики, то экономист Альберт Бикбов назвал это «абсолютным безумием». Эксперт подчеркнул, что российская власть крайне не заинтересована сегодня в катаклизмах на рынке валют. Процесс восстановления потребительского спроса до конца не завершен – это первое. А во-вторых, девальвация, если она произойдет, окончательно уничтожит реальные доходы граждан, и без того обрушенные пандемией коронавируса.

«Люди будут просто доведены до отчаяния. Допустить резкую девальвацию, которая шарахнет по доходам населения — полное безумие, с политической точки зрения. Это все равно, что подпалить бочку, на которой ты сидишь и думать: рванет или нет», — резюмировал экономист.

Читайте также: Будет ли девальвация рубля в 2020 году: экономисты проанализировали риски  

 

 

Поделитесь этой новостью