Диагностическая карта онлайн: законно ли это, нужна ли для ОСАГО

В последнее время в интернете все чаще возникают подозрительные объявления, в которых отечественным автолюбителям предлагают просто и недорого застраховать свое транспортное средство. Одной из таких опций является покупка диагностической карты в режиме онлайн. Насколько подобные акции выгодны и как не попасть на шаблонных мошенников?

Наличие диагностической карты позволяет лишь подтвердить проверяющим органам факт прохождения технического осмотра транспортным средством. Карта описывает этапы прохождения ТО, а также включает в себя допуск автомобиля к эксплуатации. Карты выдаются в бумажной форме, тогда как вся важная информация отображается в единой электронной базе данных, которую сокращенно называют ЕАИСТО. Используя эту платформу, можно также убедиться в том, является или не является  предоставленная карта технического осмотра действующей. По этой причине становится очевидным — официально в интернете подобную карту купить нельзя.

Чтобы сегодня получить полноценное разрешение на управление конкретным транспортным средством, нужно, чтобы транспортное средство в обязательном порядке прошло техосмотр. По его результатам владельцу авто предоставят соответствующую карту. Если автомобиль сравнительно новый (его возраст до 4 лет) и он принадлежит частному лицу, наличие карты не обязательно. Если в ваших руках автомобиль, который выпущен от 4 до 10 лет назад, ТО должно проводиться каждые два года. Более «престарелые» транспортные средства проверяются раз в 12 месяцев. Если техника используется при грузоперевозках или перевозке пассажиров, требования к проведению технической оценки значительно выше. Если произошла смена владельца, старая карта теряет свою актуальность. Прежде, чем отправляться на ТО, необходимо скрупулезно его подготовить и проверить на наличие серьезных проблем.

Диагностическая карта для ОСАГО, что это

Если оформляется автогражданка, менеджеры и агенты обращаются к клиентам, чтобы те предоставили актуальную диагностическую карту. Если такой документ отсутствует, вторая сторона просто может отказаться от подписания подобной договоренности.

В пятнадцатой статье закона «Об ОСАГО» первым и основным пунктом говорится о том, что диагностическая карта должна быть предъявлена на запрос, если оформляется договор обязательного автострахования. В то же время, российское законодательство не описывает, какие именно транспортные средства подразумевают обязательное ориентирование на результаты ТО,

Нужна ли диагностическая карта при оформлении ОСАГО на вашу машину

В законодательстве описаны несколько ситуаций, которые предусматривают обязательное оформление ОСАГО. Все они зависят от возраста автомобиля и его применения. Следует ориентироваться на Закон под порядковым номером 170-ФЗ, принятый 1 июля 2011 года, что позволит определить, нужно ли вашему автомобилю оформление ОСАГО.

Таблица. Интервалы ТО
Категория Виды транспорта Интервал ТО в годах Регулирующая статья
Закона от 01 июля 2011 г. N 170-ФЗ
1 Транспорт моложе 4 лет:
-легковые а/м;
-грузовики полной массой до 3,5 тонн;
-мототранспортные средства.
Не требуется ч. 2 ст. 15
2 4-10 лет:
-легковые а/м;
-грузовики полной массой до 3,5 тонн;
-мототранспортные средства.
2 п. 4 ч. 1 ст 15
3 Старше 10 лет:
-легковые а/м;
-грузовики полной массой до 3,5 тонн;
-мототранспортные средства.
Вне зависимости от возраста:
— автомашины полной массой свыше 3,5 тонн
— транспорт РФ со звуковыми
и световыми спецсигналами;
— парки автошкол.
1 п. 3 ч. 1 ст. 15
4 Вне зависимости от возраста:
— такси, страше 5 лет;
— автобусы;
— грузовой транспорт, оснащенный для перевозки
более 8 людей на посадочных местах;
— грузовики для транспортировки опасных грузов.
Полгода п. 1 ч. 1 ст. 15

Как в 2020 году купить полис ОСАГО без техосмотра

Покупка «автогражданки» без прохождения ТО в 2020 году доступна только для тех владельцев автомобильного транспорта, которые официально имеют право не проходить проверку в соответствии с положениями ФЗ-170. Если говорить о «льготных» категориях транспорта, которые могут обойтись без диагностической карты, выделим следующие из них:

  • легковые авто.
  • мотоциклы.
  • прицепы.
  • грузовики, масса которых не превышает 3,5 тонны.

Владельцы любого из перечисленных видов техники могут не оформлять диагностическую карту до тех пор, пока их транспортное средство не достигнет 3-летнего возраста с момента начала его эксплуатации. Другие исключения отсутствуют. Если представитель компании-страховщика предоставляет возможность заключить договор ОСАГО без оформления ТО, но вы знаете, что по закону диагностическая карта требуется, есть риск сотрудничества с мошенниками. Ведь только человек, преступивший закон, будет предлагать покупку автогражданки в обход законодательства.

Если вы оформляете страховой полис через глобальную сеть, все равно потребуется диагностическая карта, так как это требование прописано в законе ФЗ-170. Достаточно ввести номер документа, после чего интернет через считанные секунды определит его ликвидность. Если информация о запрошенной карте будет обнаружена в АИС РСА, значит наверняка и с работой по оформлению ОСАГО в электронном виде проблем не будет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие законы вступят в силу в России с 1 декабря 2021 года

    30.11.2021 / 7:22

    Стало известно о законопроектах, которые будут введены на территории Российской Федерации с 1 декабря 2021 года. Изменений оказалось не так уж и много, но все они так или иначе будут влиять на жизнь людей в стране.
    Вступающие в силу законы с 1 декабря 2021 года в России
    Один из законов коснется ...

  • Новшества, которые ждут граждан РФ с 1 декабря 2021 года

    25.11.2021 / 19:45

    Новые законы, вступающие в силу с 1 декабря 2021 года, предполагают контроль над корпоративными SIM-картами, свободный доступ к социально значимым интернет-сайтам, изменения в системе оплаты труда медиков, льготы на ипотеку и защиту граждан от сайтов финансовых мошенников.
    Контроль над ...