Диетами можно вылечить некоторые болезни: правильное питание — здоровье

06:49, 02 Мар, 2023
Марина Онегина
здоровье
источник фото: riafan.ru

По мнению диетолога и терапевта Михаила Орехова, болезни можно вылечить только с помощью диеты, если они не относятся к крайне тяжелым заболеваниям. Врач призывает людей переходить на правильное питание, определенным способом обрабатывать продукты, чтобы минимизировать риски употребления канцерогенов и трансжиров, сообщает riafan.ru.

Как появляются болезни – ответ врача

Михаил Орехов поделился с журналистами pronedra.ru личным мнением о том, как появляются различные болезни. Врач считает, что плохая экология и неправильное питание – это основные причины.

— Вот я сейчас смотрю в окно: по улице едут машины, они оставляют в воздухе выхлопные газы, уничтожая кислород. А когда захожу в магазин, то покупаю химию, то есть промышленным способом переработанные продукты и консервы. Из чего они изготовлены, я уже вообще не говорю. Понятно поэтому, что болезни возникают от неправильного образа жизни, от экологии, от химии, — говорит врач.

Чтобы оставаться здоровым, лучше жить в деревне, сельской местности, считает Михаил Орехов. Там и кислорода много, и пища натуральная.

Ранее диетолог развеял очередной миф по теме здорового питания. Большинство его коллег утверждают, что пищу нужно готовить путем варки и тушения. Но, Михаил Орехов считает, что эти способы – нездоровые, поскольку во время приготовления еды бульон впитывает и полезные, и вредные вещества. Вареные и тушеные продукты не имеют нужных организму веществ.

Михаил Орехов рекомендует готовить на гриле и мангале, а также запекать.

Болезни, которые можно вылечить диетами

К наиболее распространенным болезням, которые лечатся диетами, относят гастрит и панкреатит.

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Это чревато расстройствами, вздутием, тошнотой, жгучей болью. Гастрит обостряется, если больной употребляет жирную или острую пищу. Врачи назначают пациентам диету.

Меню для человека с гастритом должно состоять из:

  • гречки, риса, хлопьев на воде;
  • картофеля, свеклы, кабачков, цветной капусты, моркови;
  • бананов и яблок;
  • нежирного мяса – говядины, курицы, индейки;
  • нежирной рыбы – горбуши, минтая, тунца, палтуса;
  • отварных яиц;
  • обезжиренного молока;
  • галетного, овсяного печенья;
  • цельного молока, некислого творога;
  • макарон;
  • легкого супа;
  • мякоти хлеба;
  • травяного чая.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается сильной болью в верхней части живота. Часто возникает тошнота и рвота. Для больного разрабатывают специальную диету: в рацион добавляют белок, уменьшают количество жиров и углеводов.

Меню для человека с панкреатитом должно состоять из:

  • подсушенного пшеничного хлеба, сухарей;
  • вегетарианских супов;
  • нежирного мяса птицы;
  • нежирной вареной рыбы;
  • некислых молочных продуктов;
  • омлета;
  • овсянки, манки, гречки, риса на воде;
  • картофеля, свеклы, моркови, кабачков;
  • тыквы, цветной капусты, зеленого горошка;
  • шиповникового отвара;
  • некрепкого чая.

Запрещенные продукты при гастрите и панкреатите

В ежедневном рационе питания человека, страдающего гастритом, не должно быть:

  • кисломолочных продуктов;
  • пшенной, кукурузной, перловой каши;
  • белого и ржаного хлеба;
  • выпечки;
  • блинов;
  • свинины, утки;
  • консервов;
  • апельсинов, лимонов и других цитрусовых;
  • кислых фруктов – киви, винограда;
  • чеснока;
  • бобов, чечевицы, фасоли;
  • капусты и грибов;
  • шоколада;
  • орехов;
  • крепких и жирных бульонов;
  • сырых овощей;
  • солений, маринадов;
  • острых закусок;
  • копченостей;
  • сухофруктов;
  • крепкого чая, кофе, лимонадов;
  • спиртных напитков.

Человеку, которому диагностировали панкреатит, нужно отказаться от:

  • ржаного, свежего хлеба;
  • слоеного, сдобного теста;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • грибных и овощных отваров;
  • утиного, гусиного мяса;
  • жареных, тушеных блюд;
  • копченостей, колбас, консервов;
  • жареной, жирной, копченой, соленой рыбы;
  • жирных кисломолочных продуктов;
  • бобовой, перловой, ячневой, кукурузной, пшеничной каши;
  • белокочанной капусты, редьки, репы, лука, чеснока;
  • баклажанов, редиски, шпината, щавеля, грибов;
  • кофе, газировок, виноградного сока;
  • сала;
  • сметаны, сливок;
  • спиртных напитков.

 

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *