Диетами можно вылечить некоторые болезни: правильное питание — здоровье

По мнению диетолога и терапевта Михаила Орехова, болезни можно вылечить только с помощью диеты, если они не относятся к крайне тяжелым заболеваниям. Врач призывает людей переходить на правильное питание, определенным способом обрабатывать продукты, чтобы минимизировать риски употребления канцерогенов и трансжиров, сообщает riafan.ru.
Как появляются болезни – ответ врача
Михаил Орехов поделился с журналистами pronedra.ru личным мнением о том, как появляются различные болезни. Врач считает, что плохая экология и неправильное питание – это основные причины.
— Вот я сейчас смотрю в окно: по улице едут машины, они оставляют в воздухе выхлопные газы, уничтожая кислород. А когда захожу в магазин, то покупаю химию, то есть промышленным способом переработанные продукты и консервы. Из чего они изготовлены, я уже вообще не говорю. Понятно поэтому, что болезни возникают от неправильного образа жизни, от экологии, от химии, — говорит врач.
Чтобы оставаться здоровым, лучше жить в деревне, сельской местности, считает Михаил Орехов. Там и кислорода много, и пища натуральная.
Ранее диетолог развеял очередной миф по теме здорового питания. Большинство его коллег утверждают, что пищу нужно готовить путем варки и тушения. Но, Михаил Орехов считает, что эти способы – нездоровые, поскольку во время приготовления еды бульон впитывает и полезные, и вредные вещества. Вареные и тушеные продукты не имеют нужных организму веществ.
Михаил Орехов рекомендует готовить на гриле и мангале, а также запекать.
Болезни, которые можно вылечить диетами
К наиболее распространенным болезням, которые лечатся диетами, относят гастрит и панкреатит.
Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Это чревато расстройствами, вздутием, тошнотой, жгучей болью. Гастрит обостряется, если больной употребляет жирную или острую пищу. Врачи назначают пациентам диету.
Меню для человека с гастритом должно состоять из:
- гречки, риса, хлопьев на воде;
- картофеля, свеклы, кабачков, цветной капусты, моркови;
- бананов и яблок;
- нежирного мяса – говядины, курицы, индейки;
- нежирной рыбы – горбуши, минтая, тунца, палтуса;
- отварных яиц;
- обезжиренного молока;
- галетного, овсяного печенья;
- цельного молока, некислого творога;
- макарон;
- легкого супа;
- мякоти хлеба;
- травяного чая.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается сильной болью в верхней части живота. Часто возникает тошнота и рвота. Для больного разрабатывают специальную диету: в рацион добавляют белок, уменьшают количество жиров и углеводов.
Меню для человека с панкреатитом должно состоять из:
- подсушенного пшеничного хлеба, сухарей;
- вегетарианских супов;
- нежирного мяса птицы;
- нежирной вареной рыбы;
- некислых молочных продуктов;
- омлета;
- овсянки, манки, гречки, риса на воде;
- картофеля, свеклы, моркови, кабачков;
- тыквы, цветной капусты, зеленого горошка;
- шиповникового отвара;
- некрепкого чая.
Запрещенные продукты при гастрите и панкреатите
В ежедневном рационе питания человека, страдающего гастритом, не должно быть:
- кисломолочных продуктов;
- пшенной, кукурузной, перловой каши;
- белого и ржаного хлеба;
- выпечки;
- блинов;
- свинины, утки;
- консервов;
- апельсинов, лимонов и других цитрусовых;
- кислых фруктов – киви, винограда;
- чеснока;
- бобов, чечевицы, фасоли;
- капусты и грибов;
- шоколада;
- орехов;
- крепких и жирных бульонов;
- сырых овощей;
- солений, маринадов;
- острых закусок;
- копченостей;
- сухофруктов;
- крепкого чая, кофе, лимонадов;
- спиртных напитков.
Человеку, которому диагностировали панкреатит, нужно отказаться от:
- ржаного, свежего хлеба;
- слоеного, сдобного теста;
- мясных и рыбных бульонов;
- грибных и овощных отваров;
- утиного, гусиного мяса;
- жареных, тушеных блюд;
- копченостей, колбас, консервов;
- жареной, жирной, копченой, соленой рыбы;
- жирных кисломолочных продуктов;
- бобовой, перловой, ячневой, кукурузной, пшеничной каши;
- белокочанной капусты, редьки, репы, лука, чеснока;
- баклажанов, редиски, шпината, щавеля, грибов;
- кофе, газировок, виноградного сока;
- сала;
- сметаны, сливок;
- спиртных напитков.