Директор бывших дочерних компаний «Роснефти» пойдет под суд за взятки

11:17, 01 Дек, 2021
Анна Федорова

И. Онешко обвинили в совершении экономического преступления, а именно в получении подкупов от представителей подрядных организаций. По данным следствия, он брал взятки в крупном и особо крупном размерах. Сам обвиняемый свою вину не признает. За совершенное преступление директору бывших дочерних компаний «Роснефти» грозит до 12 лет тюремного заключения.

Решение по уголовному делу предстоит вынести суду города Нижневартовск (ХМАО). И. Онешко возглавлял две нефтедобывающих компании — акционерное общество «Нижневартовское» и общество с ограниченной ответственностью «ННК СЕВЕРО-ВАРЬЕГАНСКОЕ», а также Варьеганнефтегаз. Следствие считает, что для реализации преступных схем у генерального директора был посредник — в получении коммерческих подкупов участвовал его заместитель.

Глава бывших дочерних компаний «Роснефти» был задержан летом 2020 года. Он ехал в Москву для встречи с партнерами, но был взят под стражу. На данный момент движимое и недвижимое имущество И. Онешко на сумму более ста двадцати миллионов рублей находится под арестом.

Преступления выявили сотрудники тюменского управления ФСБ. Известно, что содействие  в расследовании правоохранительным органам оказала служба безопасности предприятия, которое возглавлял И. Онешко.

Следствие располагает фактами, что с 2016 по 2018 годы топ-менеджер получал денежные суммы от представителей подрядных организаций, выполнявших бурение. За это они могли рассчитывать на отсутствие особых требований к качеству выполненных работ и беспроблемное подписание актов сдачи-приемки оказанных услуг. Следствием выявлено, что в 2017 году от одного из подрядчиков генеральный директор требовал деньги на покупку бытовой техники, мебели для кухни и на оплату услуг дизайнера интерьера.

У правоохранительных органов есть подозрение, что при непосредственном содействии И. Онешко в 2018-2019 годах Варьеганнефтегаз и РН-Уватнефтегаз осуществляли добычу из скважин, на которые не было необходимой разрешительной и эксплуатационной документации и на тот момент они не могли использоваться для получения сырья.

Поделитесь этой новостью