20:51 / 16.02.2020 / Валерия Онипченко Общество биатлонДопинг

Дисквалификация биатлониста Евгения Устюгова лишает его золота

Москва, 09.03.2021, 07:40:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Онипченко.

Недавно от Международного союза биатлонистов пришло сообщение о том, что Евгения Устюгова дисквалифицируют. Из-за этого и Россия, и спортсмен теряют золото, полученное в мужской эстафете на олимпиаде в Сочи в 2014 году, и первое место в медальном зачете.

За что и на сколько дисквалифицировали Евгения Устюгова



13 февраля 2020 года в сторону Евгения Устюгова выдвинули обвинения, что спортсмен употреблял допинг. По данным антидопингового российского агентства (РУСАДА), мужчина принимал запрещенный анаболик оксандролон. Вследствие дисквалификации все результаты Устюгова с 27 августа 2013 года по конец сезона 2013-2014 годов, которые принесли золото России в общем зачете и в мужской эстафете, аннулируются. А потому, награды придется вернуть. Тогда первенство отдадут норвежцам, которые идут следом.

Также, в случае, если Устюгов потеряет награды за олимпиаду в Сочи, остальным участникам российской сборной, которые работали с Евгением в эстафете, также придется их отдать. Это коснется Антона Шипулина, Дмитрия Малышко и Алексея Волкова. Например, для Шипулина золото на олимпиаде в Сочи – это единственная золотая олимпийская награда за всю его карьеру.

Решение о дисквалификации Евгения Устюгова приняли после анализа базы данных Московской лаборатории. Ее в прошлом году перенаправили в распоряжение WADA – Всемирного антидопингового агентства.

Евгения дисквалифицировали на два года. Но на карьере биатлониста это никак не отразится, потому что ее мужчина уже закончил.

Кто выдвинул обвинения и что будет делать биатлонист

BBC сообщает, что самые первые обвинения были выдвинуты еще в 2018 году Григорием Родченковым – это бывший глава антидопинговой лаборатории в России. Тогда он заподозрил российских спортсменов в приеме допинга и заявил, что в 4-х видах спорта золотые медали они завоевали только благодаря запрещенным препаратам.

После этого в одной французской газете был опубликован материал с заявлением о том, что у Устюгова нашли аномальные показатели биологического паспорта, который есть у каждого спортсмена. Это стало основой для того, чтобы начать расследование и выяснить правду.

В 2018 году против биатлониста Устюгова и некоторых спортсменов открыли разбирательства. Они длились чуть больше 2-х лет. И буквально пару дней назад IBU (Международный союз биатлонистов) выдвинул мужчине обвинения.

Евгений Устюгов категорически не согласен с тем, что он употреблял допинговые вещества. Спортсмен сказал, что будет подавать апелляцию. Это можно сделать в течение 21 дня с момента выдвижения обвинений.

Как комментирует произошедшее Россия

Власти РФ отрицают, что правила проведения допинговой проверки были нарушены на уровне государства. Они даже приняли законы, которые ужесточают ответственность за прием запрещенных веществ.

Тем не менее вину за несоответствия результатов тестов на выявление допинговых препаратов возложили на Родченкова, который сбежал в США. Власти говорили, что именно он подменил пробы по своей личной инициативе. А президент РФ Владимир Путин лично называл его несколько раз «придурком». Против Родченкова было возбуждено несколько дел: попытка препятствия расследованию, скупка заграницей допинговых веществ, злоупотребление служебным положением.

В 2019 году Павел Колобков – бывший министр спорта – признался, что некоторые представительства все-таки замешаны в том, что спортсмены принимали допинг, но конкретно высшее руководство об этом не знало.

Комментарии

Ваше мнение

  • Финский Контиолахти готовится к принятию Кубка мира 2020-2021 по биатлону

    13.11.2020 / 15:23

    В финском Контиолахти в ноябре стартует большой международный сезон по биатлону. Кубок мира 2020-2021 откроется индивидуальными гонками.
    Календарь Кубка мира по биатлону сезона 2020/2021
    В календарь Кубка мира по биатлону сезона 2020/2021 входит этап открытия и девять полноценных этапов, а также ...