Когда будет выплата дивидендов «Башнефти»?

18:10, 31 Май, 2018
Анна Федорова

После процедуры передачи «Башнефти» государству, многие акционеры начали серьезно переживать по поводу возможного отсутствия дивидендов по приобретенным акциям. Несмотря на смену руководства, в 2014 году прошла процедура выплат в размере 113 рублей как за обычную, так и привилегированную акцию. Положительная динамика в размере дивидендов произошла в 2015 году. Сумма начислений по каждой приобретенной акции приносила владельцу доход в размере 164 рублей.

Предполагаемая дата выплаты дивидендов

Аналитиками предоставляется прогноз, который предусматривает начисление дивидендов по каждой приобретенной акции в размере 181 рубля. Предположительно, выплачивать прибыль всем акционерам планируется уже в августе 2018 года. Реестр предварительно закрывают 10 июля 2018 года. Размеры дивидендов зависят исключительно от полученной прибыли компании.

«Башнефть» отмечается довольно положительной динамикой, что позволило ей в этом году получить прибыль в размере 7,6 миллиарда рублей. Для того чтобы получить прибыль с каждой приобретенной акции, можно оформить покупку всего в течение суток до момента так называемой «отсечки реестра». Для компании «Башнефть» реестр формируется с марта по июнь. Прогнозируется, что эта дата в 2018 году будет назначаться в июле.

Специалисты, анализирующий биржевой рынок, говорят о том, что акции «Башнефти» постоянно наращивают потенциал и превышают собственные максимумы. В политике компании не существует промежуточных дивидендов, которые выплачиваются акционерам до закрытия реестра. Процедура происходит ежегодно, этот день выбирается правлением компании.

Приватизация, свежие новости

Учитывая последние события, сейчас очень часто поднимается вопрос о перспективах приватизации компании. В 2018 году действующее правительство Российской Федерации хочет провести эту процедуру. Александр Корсик, который сейчас является главой «Башнефти», говорит о том, что нельзя полностью продавать всю компанию стратегическому инвестору, хотя бы 10% акций нужно реализовать в границах SPO.

Уже в 2018 году государство может передать свою долю потенциальному покупателю. Сейчас таких претендентов двое – это Эдуард Худайнатов, руководитель независимой нефтегазовой компании «ННК», а также  «Лукойл». Возможными покупателями государственного акционного пакета могут стать «Организация бизнесменов Хотиных» и «Татнефтегаз».

Поделитесь этой новостью