Дизельное топливо в России дешевеет на фоне приближения европейского эмбарго

11:06, 18 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: pokatim.ru

С 5 февраля 2023 года должно начать действовать введенное Европой эмбарго на поставки нефтепродуктов из России. Приближение даты могло привести к сокращению спроса на дизельное топливо в регионе. Это, в свою очередь, способствовало снижению цены топлива в России, сообщает «Коммерсантъ».

Тонна дизеля на Санкт-петербургской бирже (СПбМТСБ) 16 января стоила 43 500 рублей. Оптовая цена упала на 1,5%, в сравнении с прошлыми торгами. Всего с начала января дизельное топливо подешевело примерно на 10%. За год его цена упала почти на 30%.

В Федеральной антимонопольной службе объясняют наблюдаемое снижение сезонностью. Спрос на летний дизель зимой падает в пользу морозостойких сортов. Но эксперты считают, что ожидание европейского эмбарго также сыграло свою роль. Традиционно в ЕС направлялось более 80% всего экспортируемого летнего топлива или около 2,1 млн т. В целом, поставки в регион достигали 40 млн т в год.

Европа закупала у России около 50% всего производимого дизеля. В 2022 г. объемы экспорта упали до 30 млн т, отмечают в Bloomberg. Одновременно, по словам Александра Новака, Россия нарастила производство на 6%. Розничные цены на дизель поднялись примерно на 10% в 2022 году. При этом они резко падали в марте из-за сложностей с поставками, вызванных ужесточением санкция на фоне конфликта вокруг Украины. Но в сентябре 2022 г. дизельное топливо подорожало до рекордных 59 000 рублей за тонну. Последующее сезонное изменение спроса привело к снижению цены.

Ранее ЕС уже ввел ограничения на поставки нефти. Топливное сырье в результате подешевело – России пришлось увеличить скидки на фоне подорожания фрахта. Размер дисконта держался на пике в марте 2022 г. Впоследствии скидка уменьшилась в 2 раза, отметил вице-премьер Новак 11 января.

Поделитесь этой новостью