Для чего «Нафтогаз» хочет участвовать в сертификации СП-2?

19:12, 19 Окт, 2021
Евгений Омельченко

Украинская компания по добыче и транспортировке природного газа «Нафтогаз» приняла решение поучаствовать в сертификации российского газопровода «Северный поток-2». Организация уже подала заявку, о чем сообщил ее глава Юрий Витренко. Он также рассказал, с какой целью это необходимо.

Киев подал заявку на участие в сертификации оператора «Северного потока-2»

Желание принимать участие в проверке «Северного потока-2» и предоставлении ему разрешения на поставку голубого топлива в Германию вызывает вопросы. Украина поддерживает Европу и активно препятствует запуску нового направления для подачи газа по Балтийскому морю. Причина лежит на поверхности: основные мощности российского экспорта налажены через украинскую территорию, и она не хочет снижения поставок.

Почему тогда «Нафтогаз» хочет участвовать в сертификации такого ненавистного «Северного потока»? Здесь становится понятным, что украинская компания желает получить официальный доступ к комиссии, чтобы выявлять какие-то сомнительные нарушения, еще больше вставлять «палки в колеса» и таки не допустить ввода газопровода в эксплуатацию.

В «Нафтогазе» прикрываются желанием честной конкуренции

Юрий Витренко не говорит об этом прямо. Озвученная им цель – доказать невозможность сертификации газопровода, который якобы не соответствует европейским нормам. Сразу же включается типичная риторика украинской стороны: они хотят не допустить монополии «Газпрома» на европейском рынке, борются за конкуренцию для компаний из Германии, Венгрии, Словакии, Австрии и других стран.

По мнению главы «Нафтогаза», наличие в руках Кремля «Северного потока-2» с огромными поставками газа – это дипломатическое оружие против Европы. Россия сможет снижать поставки для давления на европейских лидеров и отмены санкций, подписания выгодных ей сделок. Также Витренко негодует, что «Газпром» не хочет допускать к газопроводу третью независимую сторону, а это является дискриминацией.

Он рассчитывает, что заявка «Нафтогаза» будет одобрена. Тем временем «Газпром» заявляет о готовности запустить «Северный поток-2» к концу года и поставлять по нему 55 миллиардов кубометров газа. Нужна только отмашка Европы.

Поделитесь этой новостью