20:48 / 01.03.2021 / Евгения Комарова Статьи Пчелыученые

Для чего пчелам нужны трутни в улье, ведь они дармоеды и бездельники

Бездельничающих людей часто называют трутнями. Действительно, самцы пчел не добывают мед и не могут активно защищать улей из-за отсутствия жала. Но ежегодно в каждой пчелиной семье рождается намного больше трутней, чем нужно для оплодотворения самки. Но пасечникам рекомендуют не избавляться от «балласта».

Работать, как пчелка – устоявшееся выражение для описания интенсивного труда. Но это – «женская» доля. Самцы-трутни буквально живут на шее сестер. Из-за недоразвитого хоботка они могут питаться только медом из открытых ячеек. Один трутень потребляет в несколько раз больше пищи, чем рабочая пчела. При больших размерах самцы фактически беззащитны. Может показаться странным, почему эволюция до сих пор не вывела дармоедов из улья.

Что делают трутни для пчелиной семьи

Без самцов не появлялись бы рабочие пчелы. Трутни развиваются как раз в неоплодотворенных яйцеклетках. Кажется, что они только и делают, что едят, спят и ищут партнершу. Спариваться с собственной самкой, являющейся их сестрой, трутни не могут. Точнее, сам «матриарх» не хочет связываться с родственниками. Примерно трижды в день трутни вылетают на поиски самки.

По оценкам пчеловодов, для сохранения рода семье хватило бы около 25 трутней. С учетом потерь в поисках – примерно 100 особей. Но в каждом улье их значительно больше. Армию дармоедов пчелиная семья содержит с практическими целями. Она повышает шансы на успешное оплодотворение собственной самки.

В брачные период матка отправляется на поиски чужих самцов. Сама она рискует быть быстро съеденной. Так, в районе улья дежурят щуровки золотистые. Рой трутней играет роль защитного барьера. Птицы не пробиваются к основной цели.

«Пассивная» роль трутней в жизни улья

В холодное время самцы помогают поддерживать температуру яиц. Выполнив роль живой грелки, к весне трутни обычно погибают. Перезимовавшие особи могут указывать на смерть матки, ее неплодность или пожилой возраст.

Трутни выступают своеобразным индикатором состояния улья. Появляясь весной, они указывают на готовность к размножению. Мертвые самцы у улья – свидетельство завершения сезона. Кроме того, трутни, хоть и поедают значительную часть меда, дают стимул пчелиной семье активно работать. Замечено, что с исчезновением самцов группа теряет продуктивность, становится вялой.

Как контролировать численность трутней на пасеке

Некоторые пчеловоды удаляют трутневые яйца, нарушая равновесие в улье. Семья стремится вернуть популяцию будущих самцов. В результате экономии расхода меда, на которую надеются пасечники, не происходит.

Число трутней в популяции растет с возрастом самки. Замена матки на молодую сократит количество дармоедов без ущерба для пчелиной семьи.

Комментарии

Ваше мнение

  • Совсем скоро ученые смогут доказать факт существования планеты Х

    08.09.2021 / 4:56

    О таинственной планете в отдаленной части Солнечной системы стало известно несколько лет назад. Изучением этого вопроса занимаются Майк Браун и Константин Батыгин, астрологи из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Они провели ряд исследований, на основе которых уверяют, что ...