Для какой категории населения с 8 ноября 2021 года заблокируют социальные карты

18:27, 01 Ноя, 2021
Юлиана Милина

С 8 ноября 2021 года будут заблокированы социальные карты, которые позволяли гражданам ездить на общественном транспорте бесплатно. Данное распоряжение выдвинул мэр города — Сергей Собянин.

Для кого перестанут действовать социальные карты

Пожилые граждане и люди с хроническими недугами с 8 ноября 2021 года больше не смогут пользоваться социальными картами в общественном транспорте, потому что они будут заблокированы. Разблокировать свою карту могут граждане, которые в течение последних 6 месяцев переболели COVID-19, либо же сделали прививку.

Сразу после проведения вакцинации первым компонентом, разблокировка карты произойдет автоматически.

Сергей Собянин обратился ко всем жителям Москвы, чтобы они с пониманием отнеслись к его решению. Оно было принято с той целью, чтобы сохранить здоровье и жизнь более уязвимой категории москвичей. Данная мера была введена для того, чтобы сократить количество поездок в общественном транспорте тех граждан, которые еще не переболели COVID-19, потому что они находятся в группе риска.

Школьники и студенты высших учебных заведений будут переведены на дистанционное обучение, поэтому им не нужно будет пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться на учебу.

Блокировка карт коснется также граждан, имеющих хронические заболевания, в том числе: диабетиков, астматиков, а также беременных женщин.

Как известно, с 1 по 7 ноября 2021 года в России ввели выходные дни. В это время многие культурные заведения и торговые центры будут закрыты. Жителям Москвы, которым больше 60 лет необходимо соблюдать домашний режим. При этом они имеют право гулять на свежем воздухе и заниматься спортом на улице. Работающие граждане могут оформить себе больничный.

Что изменится после 8 ноября 2021 года

С 8 ноября 2021 года культурные заведения, магазины непродовольственных товаров, спортзалы, кафе и рестораны продолжат свою работу в прежнем режиме. Но теперь все, кто захочет побывать в данных местах, будут вынуждены предъявлять на входе свой QR-код. При этом масочный режим тоже должен соблюдаться.

Обязательное использование QR-кодов и масок будет при проведении спортивных, концертных, развлекательных и культурных мероприятий, где будут присутствовать более 500 человек. За все это будут нести ответственность организаторы мероприятий.

Социальные карты будут заблокированы до тех пор, пока не улучшится эпидемиологическая ситуация в стране.

Если человек обязан находиться на рабочем месте, несмотря на свой возраст и наличие прививки, то разблокировкой его карты будет заниматься руководство предприятия, на котором он работает. То же самое касается и медицинских работников, которые обязаны находиться на рабочих местах и оказывать помощь пациентам.

Поделитесь этой новостью