Для кого сочная черешня категорически противопоказана

03:12, 13 Июн, 2021
Марина Онегина

Черешня… От одного упоминания уже текут слюнки. Сочная, бурая летняя ягода, так же любимая, как и клубника. О полезных ее свойствах можно говорить долго, но стоит напомнить и о вероятном вреде. Не всем можно есть черешню: для некоторых категорий граждан она может быть небезопасной.

Совсем скоро на рыночных и магазинных прилавках появится черешня. Удержаться от соблазна – едва не выполнимая задача. Однако кое-кому все же придется отказаться от любимой буквально всеми ягоды. Ранний сорт зреет уже в конце мая, и собирать черешню можно до августа.

Перечень полезных свойств черешни

Отправляясь на рынок за черешней, необходимо выбирать плотные, упругие, яркие ягоды, в которых нет вмятин, повреждений. Плодоножка должна быть зеленого цвета. Если она сухая и не яркая, значит, черешня уже давно хранится, или же перезрела. Покупать надо сухие и без запаха брожения плоды.

Черешня очень полезная, поскольку:

— мало калорий в ягоде: 100 г = примерно 50 ккал;

— много С-витамина: 100 г = около 20%;

— много железа: 100 г = 10% суточной нормы;

— калий и магний в избытке, а значит, ягода полезна для сердца;

— много фосфора и железа, следовательно, улучшается обменный процесс, кровеносная система;

«В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых — витамина С, а белые реже вызывают аллергию», — уточняют эксперты Роспотребнадзора.

— много клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника, улучшения пищеварения;

— мякоть, насыщенная витаминами В1 и В2, питает ногти, волосы и кожу;

— устраняет дерматологические заболевания – угри, прыщи;

— устраняет кожные заболевания – экзему, псориаз;

— благодаря провитамину А в ягодах укрепляются кости с зубами, улучшается зрением;

— при употреблении черешни процесс старения замедляется;

— регенерируются клетки, поскольку в ягоде много антиоксидантов;

— улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

— снижается кровяное давление.

Каким людям черешня противопоказана, и почему

Черешню рекомендуется употреблять людям с артериальной гипертензией, анемией, запором. Также ее едят для похудения. Но, некоторым людям употреблять ее нельзя. Так, в Роспотребнадзоре сообщили:

«Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией… Кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью», – говорится в сообщении.

Так, ягода противопоказана:

— диабетикам;

— аллергикам;

— у кого гастрит;

— у кого преддиабет;

— у кого повышен сахар в крови;

— у кого спаечная болезнь кишечника;

— у кого язва желудка;

— у кого имеется проблема метеоризма;

— при индивидуальной непереносимости;

— если склонны к полноте.

Если на один прием съесть больше 300 – 400 г черешни, будет вздутие живота, усилится газообразование, и может начаться диарея.

Как правильно есть черешню

С началом сезона за черешней необходимо отправляться на крупный рынок, где постоянно вся продукция проходит лабораторный контроль качества. Покупать ягоды желательно в конце июня и до середины июля. Перед употреблением их обязательно промывают в холодной воде.

После приема пищи необходимо подождать некоторое время, и только потом есть черешню. В противном случае повысится газообразование и может случиться несварение желудка. Есть ягоды можно уже через полчаса.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *