Для кого сочная черешня категорически противопоказана
Черешня… От одного упоминания уже текут слюнки. Сочная, бурая летняя ягода, так же любимая, как и клубника. О полезных ее свойствах можно говорить долго, но стоит напомнить и о вероятном вреде. Не всем можно есть черешню: для некоторых категорий граждан она может быть небезопасной.
Совсем скоро на рыночных и магазинных прилавках появится черешня. Удержаться от соблазна – едва не выполнимая задача. Однако кое-кому все же придется отказаться от любимой буквально всеми ягоды. Ранний сорт зреет уже в конце мая, и собирать черешню можно до августа.
Перечень полезных свойств черешни
Отправляясь на рынок за черешней, необходимо выбирать плотные, упругие, яркие ягоды, в которых нет вмятин, повреждений. Плодоножка должна быть зеленого цвета. Если она сухая и не яркая, значит, черешня уже давно хранится, или же перезрела. Покупать надо сухие и без запаха брожения плоды.
Черешня очень полезная, поскольку:
— мало калорий в ягоде: 100 г = примерно 50 ккал;
— много С-витамина: 100 г = около 20%;
— много железа: 100 г = 10% суточной нормы;
— калий и магний в избытке, а значит, ягода полезна для сердца;
— много фосфора и железа, следовательно, улучшается обменный процесс, кровеносная система;
«В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых — витамина С, а белые реже вызывают аллергию», — уточняют эксперты Роспотребнадзора.
— много клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника, улучшения пищеварения;
— мякоть, насыщенная витаминами В1 и В2, питает ногти, волосы и кожу;
— устраняет дерматологические заболевания – угри, прыщи;
— устраняет кожные заболевания – экзему, псориаз;
— благодаря провитамину А в ягодах укрепляются кости с зубами, улучшается зрением;
— при употреблении черешни процесс старения замедляется;
— регенерируются клетки, поскольку в ягоде много антиоксидантов;
— улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
— снижается кровяное давление.
Каким людям черешня противопоказана, и почему
Черешню рекомендуется употреблять людям с артериальной гипертензией, анемией, запором. Также ее едят для похудения. Но, некоторым людям употреблять ее нельзя. Так, в Роспотребнадзоре сообщили:
«Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией… Кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью», – говорится в сообщении.
Так, ягода противопоказана:
— диабетикам;
— аллергикам;
— у кого гастрит;
— у кого преддиабет;
— у кого повышен сахар в крови;
— у кого спаечная болезнь кишечника;
— у кого язва желудка;
— у кого имеется проблема метеоризма;
— при индивидуальной непереносимости;
— если склонны к полноте.
Если на один прием съесть больше 300 – 400 г черешни, будет вздутие живота, усилится газообразование, и может начаться диарея.
Как правильно есть черешню
С началом сезона за черешней необходимо отправляться на крупный рынок, где постоянно вся продукция проходит лабораторный контроль качества. Покупать ягоды желательно в конце июня и до середины июля. Перед употреблением их обязательно промывают в холодной воде.
После приема пищи необходимо подождать некоторое время, и только потом есть черешню. В противном случае повысится газообразование и может случиться несварение желудка. Есть ягоды можно уже через полчаса.