Для полного восстановления Украина хочет получить семикратную сумму «ущерба от спецоперации»

10:37, 06 Авг, 2022
Анастасия Николаева
Источник: https://novorosinform.org/

В Киевской школе экономики опубликовали аналитический отчет, который содержит оценку полученного в ходе спецоперации ущерба и предпочтительную сумму для восстановления. Об этом сообщают РИА Новости.

Согласно оценке специалистов из Киевской школы экономики экономический ущерб Украины составил 108 миллиардов долларов. Однако для проведения комплексных восстановительных работ была названа сумма в размере 750 миллиардов долларов. Схожая цифра была названа премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Также экономисты подчеркнули, что Киев нуждается в 185 миллиардов долларов, для того чтобы не просто восстановить, а сделать «лучше, чем было до начала спецоперации». Данный принцип был предложен и одобрен на Всемирном экономическом форуме. 

В планах украинских властей, из указанной суммы 75 миллиарда по планам украинцев пойдет на восстановление жилых помещений и зданий, 42 миллиарда на восстановление инфраструктуры, а оставшаяся часть на возвращение сельскохозяйственных и промышленных мощностей. 

В июле Тимофей Милованов, являющийся советником руководителя офиса Президента Украины, сообщил, что Украине потребуется по 100 миллиардов долларов ежегодно для проведения восстановительных работ. Так, премьер Денис Шмыгать огласил желаемую для Украины сумму в размере 750 миллиардов. Также премьер подчеркнул, что данную сумму они ожидают получить от России, учитывая счета конфискованных активов. 

Поделитесь этой новостью