Реклама в Пронедра

Для россиян введут ограничения использования личного транспорта

19:30, 05 Дек, 2021
Алла Дидур

Транспортная стратегия России, разработанная до 2035 года, предусматривает широкий спектр изменений. 4 декабря 2021 года стало известно, что согласно ей планируют ограничить использование личного транспорта в пользу общественного. Такие меры необходимы в условиях экологической ситуации, которая сложилась в городах страны, уверены авторы стратегии.

Использование личного транспорта будет ограничено

В планах сократить использование транспорта с неэкономичными двигателями. Применение для автомобилей бензина, дизельного топлива или газа значительно влияют на экологию, поэтому будущее за электромобилями. В городах будет установлен «цифровой контроль» за дорожным шумом. Для удобства и увеличения количества электрических транспортных средств планируют в тысячу раз увеличить количество специальных заправок.

Еще одной мерой для минимизации использования личных транспортных средств является общее пользование. Граждане могут пользоваться автомобилями совместно, это не только более экологически, но и экономично выгодно.

Авторами стратегии являются представители Правительства РФ, комиссия Госсовета и профильные комитеты Госдумы. Они предоставляют для оценки следующие цифры: 61% загрязняющих веществ, эмитируемых транспортом, приходится на автотранспорт, 82% вредных выбросов частиц происходит за счет стирания дорожного покрытия и «составных частей» автомобиля.

Проблему необходимо решать, чтобы избежать экологической катастрофы. Полностью сменить автопарк не является реальным. Единственный способ – ограничение использования транспорта и пересадка их владельцев в общественный. Это единственный «безальтернативный» вариант в сложившейся ситуации.

Позиция властей Москвы

Сергей Собянин, мэр Москвы, поддерживает стратегию и заявляет, что использование энергоэффективных технологий и внедрение электротранспорта в столице позволило снизить вредные выбросы в атмосферу. Москва является густонаселенным городом с множеством транспортных средства, но первые шаги, согласованные со стратегией, позволили улучшить качество воздуха.

 

К 2030 году планируется перевести практически весь общественный транспорт Москвы на электричество. На конец 2021 года по числу электробусов столица занимает первое место среди европейских городов.

Поделитесь этой новостью