Для российских космонавтов разрабатывается реактивный ранец

15:30, 22 Апр, 2014
Специально для российских космонавтов отечественные ученые разрабатывают реактивный ранец. Новое устройство поможет космонавтам облегчить перемещение и работу в открытом космосе.

О новой разработке сообщил Юрий Лончаков, начальник Центра подготовки космонавтов, расположенного в Звездном городке. Кроме того, Лончаков сообщил, что в планах разработчиков есть и создание специальных тренажеров, которые помогут космонавтам научиться управлять реактивными ранцами еще до непосредственной встречи с ними.

«Еще в 2008 году, когда я отправлялся в крайний полет, нам рассказывали о разработке нашего российского «сейфера» — ранца для безопасного нахождения в безвоздушном пространстве. В скором времени, я надеюсь, мы его получим. Думаю, через год-два. Очень бы хотелось получить такое устройство для работы на внешней поверхности МКС», — отметил Лончаков.

По словам Лончакова, нынешнее состояние материально-технической базы Центра подготовки космонавтов достаточно для выполнения задач Федеральной космической программы. Это касается как разработки самого ранца, так и специального тренажера.

«Мы думаем о создании комплекса подготовки космонавтов с использованием виртуальной реальности. Например, когда я готовился к первому полету на «шаттле», мы в США проходили тренировки на тренажере виртуальной реальности по использованию «сейфера». Это — ранец с 48 микродвигателями, который надевается на американский скафандр при выходе в открытый космос. Это устройство предназначено для возвращения астронавта на космическую станцию в случае, если тот по каким-то причинам отстыковался от поверхности станции», — цитирует Лончакова «Интерфакс».

Кроме того, Лончаков рассказал о скором появлении в Звездном городке тренажера пилотируемого транспортного корабля новейшего поколения. Сейчас транспортный корабль разрабатывается ракетно-космической корпорацией «Энергия». В качестве тренажера будет использоваться уже имеющаяся в ЦПК центрифуга, которая пройдет соответствующую модернизацию.

«Плюс к этому, уже идет разработка тренажеров подготовки космонавтов для работы с новым кораблем. Под новые тренажеры мы планируем строительство новых зданий на территории ЦПК. Пока все работы находятся на стадии проектов, но мы уже думаем о перспективах. Я рассчитываю, что мы успеем к первому пилотируемому запуску корабля нового поколения подготовить специалистов», — заявил Лончаков.

Поделитесь этой новостью