17:50 / 23.10.2018 / Елена Броневич Армия и ВПК Соцсети

Для военнослужащих российской армии соцсети окажутся под запретом

Москва, 14.05.2021, 14:30:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Возможно, в скором времени любая информация о ведомственной принадлежности военнослужащих, будь то фотографии, видеозаписи или указание местонахождения, выложенная в интернете, станет под запретом. Нарушители, невзирая на чин, будут строго наказываться, вплоть до увольнения.

Пока это всего лишь проект закона, который представят в Госдуму. Тем не менее рекомендации такого типа уже поступили во все воинские части страны еще в прошлом году.

Что именно будет запрещать закон и почему



На самом деле это не отдельный закон, а поправка к уже существующему закону, определяющему статус военнослужащих. В соответствии с ним военнослужащим российской армии, независимо от гражданства, будет запрещено делиться в соцсетях или прессе служебной информацией.

Под запретом окажутся даже невинные на первый взгляд фотографии с сослуживцами или селфи в военной форме. Наказание будет строгим, в соответствии с положениями устава. Естественно, запрет касается только тех, кто в данный момент проходит службу. На уволившихся в запас нововведение не распространится, равно как и на тех, кто по долгу службы должен сообщать прессе утвержденную командованием информацию.

Причины появления запрета вполне понятны и связаны с тем, что каждый солдат или офицер, а тем более место его службы – объект интереса для противника. Поэтому любые сведения, полученные о них из соцсетей, могут использоваться вражескими спецслужбами против России. Пример – Сирия, где пресса частенько использовала фотографии или переписку наших военных для распространения ложных сведений о действиях российской армии. Поэтому в Минобороны то и дело вынуждены были давать опровержения этим сведениям.

Кроме того, каждый солдат или офицер, поделившийся в соцсети фотографиями с места службы, может, сам того не зная, стать шпионом иностранной разведки. Понятно, ребятам хочется показать, где проходит их служба, сфотографироваться рядом с самолетом или ракетой и показать это друзьям и родственникам. Но подобная гордость одновременно наносит вред стране.

Чтобы этого не происходило, еще в прошлом году всем воинским частям разослали письма с рекомендациями, как вести себя в интернете.  В частности, личному составу на время службы рекомендовали закрыть свои аккаунты на “Фейсбуке”, в “Одноклассниках” и прочих соцсетях.

Кроме того, в армии разрешается пользоваться только простыми мобильными телефонами. Что касается частей в Сирии, то там даже мобильники с фотоаппаратами запрещены, не говоря уже о смартфонах с интернетом. Повторим, что пока эти ограничения существуют на уровне рекомендаций. Но в ближайшем будущем они будут иметь законную силу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Из-за Эрика Гафарова погиб мужчина во время перестрелки в Стамбуле

    04.04.2021 / 22:00

    Эрик Гафаров – блогер и бизнесмен, убежавший из Российской Федерации в связи с преследованиями обманутых им вкладчиков, решил ответить на сообщение о перестрелке в Турции и гибели человека.
    Что написал Гафаров в соцсети о перестрелке в Стамбуле

    Об инциденте со стрельбой в Стамбуле вначале ...

  • Налог на донаты в стримах или кто будет платить за трэш-трансляции

    20.03.2021 / 22:00

    Налог на донаты в стримах может появиться в России, если новое предложение получит одобрение большинства чиновников. Сообщатся, что взимать процент с полученных средств планируется с пользователей, которые ведут так называемые трэш-трансляции. Особо актуальным этот вопрос стал после некоторых ...

  • Масштабный сбой в работе WhatsApp и Instagram произошел 19 марта 2021 года

    / 12:30

    Причину сбоя в работе WhatsApp и Instagram, который произошел около 20:00 МСК 21 марта 2021 года, объяснили специалисты. Сообщается, что отказы сервисов ощутили на себе порядка 15 тыс. пользователей. Кроме того, в некоторых случаях неполадки встречались и в работе Facebook. На данном этапе работа ...