Дмитрий Песков рассказал, как решается вопрос о поставках газа «Роснефти» в ЕС

Дмитрий Песков рассказал, что вопрос о поставках газа «Роснефти» в Европу сейчас находится в правительстве на проработке. Речь идет об объеме в 10 миллиардов кубометров в год.

Правительство Российской Федерации вместе с «Газпромом» (в лице А. Миллера) и «Роснефтью» (в лице И. Сечина) должно предоставить Владимиру Владимировичу Путину к 1 марта 2022 года согласованные предложения по экспериментальным поставкам «голубого топлива» от компании «Роснефть» в Европу. Это поручение было выдано главой государства на совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса.

И. Сечин, главный исполнительный директор компании «Роснефть», ранее обратился к Владимиру Путину относительно разрешения на экспорт энергоносителя. Представитель российской нефтегазовой компании отмечает, что поступления в госбюджет от поставок «голубого топлива» за пределы РФ на фоне его высокой стоимости в Европе не «отражают благоприятную рыночную конъюнктуру». По предложению Игоря Сечина, «Роснефть» может увеличить налоговые платежи за газ, если получит возможность отправлять его на экспорт, в соответствии с фактической рыночной конъюнктурой. В итоге в бюджет могло бы поступать не 1,29 тысяч рублей, а по 5 тысяч рублей на каждую экспортируемую тысячу кубометров «голубого топлива».

По мнению компании «Роснефть», доступ к экспорту даст возможность обеспечить полную загрузку «Северного потока 2» и газопровода OPAL, что не может сделать «Газпром» из-за норм Третьего энергетического пакета Евросоюза.

В «Газпроме» же считают, что предложение «Роснефти» необоснованно, поскольку нельзя принимать долгосрочные решения по регулированию экспорта энергоносителя, основываясь лишь на краткосрочных ценовых колебаниях.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Газпром» отчитался за первую половину января 2022 года

    17.01.2022 / 19:16

    Предварительные итоги работы подразделений  «Газпрома» в первые две недели января 2022 года опубликованы на официальном сайте компании. Из них следует, что добыча газа увеличилась на 2,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 23,1 млрд куб. метров. При этом поставки на ...