1:36 / 01.12.2021 / Яна Олегина Статьи ЛайфхакиРецепты

Дни декабря в 2021 году по лунному календарю, наиболее подходящие для квашения капусты

С наступление календарной зимы большинство хозяек приступают к квашению капусты. Впереди много новогодних праздников, и сложно представить стол без полезной закуски. А чтобы труды не оказались напрасными, благоприятные дни для приготовления блюда следует выбирать по лунному календарю.

Квашеная капуста – это и угощение на новогоднем столе, и полезная закуска на каждый день. Рецепт ее приготовления прост, но сам процесс усложнен лунным влиянием. Даже у опытных хозяек капуста не всегда получается. Дело в воздействии Луны на процесс закваски.

Какие дни декабря 2021 года будут благоприятными для квашения капусты

Самой удачной фазой для квашения капусты по лунному календарю считается убывающая Луна. Но в декабре 2021 года заниматься приготовлением закуски лучше 4 – 6, 11 и 17 числа, когда все организмы на планете становятся активными. К благоприятным дням можно отнести 20, 26, 27, 29 число.

Не столь удачные, но нейтральные дни, чтобы квасить капусту – 2, 8, 10, 14, 21, 24, 25, 28 число.

Самые неудачные дни, чтобы готовить закуску – 1, 12, 15, 16, 18, 23, 30 и 31 число.

Также обращают внимание на народные приметы: квасят капусту в «мужские» дни недели, чтобы она хрустела. По лунным циклам самое подходящее время для квашения – растущая Луна на 5-е лунные сутки от новолуния. Приготовлением занимаются исключительно в хорошем настроении.

Рекомендации по квашению капусты в декабре 2021 года

Для приготовления сочной и вкусной, максимально полезной капусты, квасят ее с учетом рекомендаций:

1 – обязательно выдерживают пропорции: 2% соли от веса капусты. Так, на 1 кг овоща берут 1 ст.л. соли.

2 – квасят поздний сорт.

3 – не готовят в эмалированной, пластиковой или оцинкованной таре.

4 – ставят гнет, но не из металла.

5 – мерзлую капусту не квасят – она станет мягкой, не будет хрустеть, полезные свойства сведутся к минимуму.

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста – исключительно натуральный продукт, не содержащий консервантов и химических веществ. Во время брожения выделяется молочная кислота, являющаяся естественным консервантом, благодаря которому продлевается срок хранения закуски.

Квашеная капуста – кладезь нитратов, полезных веществ: серы, калия, фосфора. Из-за нее повышается аппетит, предотвращается авитаминоз, укрепляется иммунитет. Но, не всем можно есть такую закуску. Она противопоказана гипертоникам, потому как будет скакать артериальное давление. Из-за соли в капусте связывается вода, жидкость задерживается в организме, формируются отеки и повышается артериальное давление.

Запрещено есть квашеную капусту при:

— повышенной кислотности желудка;

— гастрите;

— язве.

Заболевания обостряются.

Рецепт самой вкусной квашеной капусты

Основные ингредиенты квашеной капусты – непосредственно она сама и соль. Все остальное добавляют для вкуса – морковка, свекла, клюква, сахар, различные специи.

Их чего готовить:

— белокочанная капуста, 5 кг;

— морковь, 0.5 кг;

— крупная соль, 5 ст.л.

Как готовить:

Капусту необходимо обмыть, просушить, шинковать мелкой соломкой и пересыпать в широкий тазик. Посолить, руками подавить, перемешать – это нужно для выделения сока. Натереть морковь крупно, смешать с капустой, утрамбовать в стеклянную емкость. Через 8 часов капуста полностью покроется соком. Закрыть банку, поставить гнет. Банку поставить в таз. Через сутки можно убирать в погреб.

Комментарии

Ваше мнение

  • Бесподобно вкусные салаты на Новый год 2022

    30.12.2021 / 14:50

    До встречи нового 2022 года остались считанные дни. Многие уже приготовили подарки для родных и близких, а также праздничные наряды. Настало время подумать о праздничном меню. Предлагаем вашему вниманию несколько идей приготовления новогодних салатов.
    Рецепты бесподобно вкусных салатов на Новый ...

  • Проверенные рецепты салатов на Новый 2022 год Тигра на любой вкус

    29.12.2021 / 22:30

    Салаты – обязательное блюдо праздничного застолья. На Новый год большинство из нас готовит традиционное «Оливье», салат с крабовыми палочками, селедку под шубой, «Мимозу». Все они пользуются всенародной любовью, но так хочется разнообразия. Ведь есть нестандартные рецепты из недорогих простых ...

  • Идеальная замена майонеза в оливье, которая не меняет вкус салата

    / 22:25

    В преддверии новогодних праздников у многих хозяек возникает вопрос, чем заменить майонез в оливье, чтобы вкус не изменился. Рассказываем идеальные пропорции ингредиентов для приготовления альтернативных соусов, которыми можно заправлять любимый россиянами новогодний салат.

    Оливье — классика ...