Дни рождения Ленина, Гитлера и Сталина вспоминает постсоветское пространство в апреле и декабре

Человечество за всю свою историю знает много личностей, которые напрямую влияли на распределение сил на планете. Однако ХХ век, наверняка, смог удивить весь мир рождением и правлением сразу трех сильных личностей: Ленина, Гитлера и Стали. Эти три человека навсегда вошли в историю как противоречивые. Историки и эксперты по-прежнему спорят о том, какими они были.

История — это всегда противоречиво и неоднозначно. И это касается не только событий, но и тех людей, которые породили их. Несмотря на то что на дворе стоит уже ХХI век, мир продолжает каждый апрель вспоминать двух личностей, которые навсегда вписали свои имена в мировую историю — Ленина и Гитлера. Правда, не только весной постсоветское пространство вспоминает важных деятелей истории ХХ века. В декабре все сторонники СССР празднуют день рождения Вождя всех трудящихся — Сталина. В нашей статье мы расскажем не только о том, в какой день календаря эти три человека появились на свет, но и кратко вспомним их биографии.

День рождения Ленина

Ленин, он же Владимир Ильич Ульянов, известен всем. Это имя до сих пор у всех ассоциируется с Октябрьской революцией, свержением русского царя и зарождением новой страны — СССР. Его сильная личность по-прежнему вызывает уважение не только у старшего поколения, но и у молодых, которые активно интересуются историей.

Владимир Ильич Ульянов родился в 1870 году в Симбирске (ныне это Ульяновск) в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова — сына бывшего крепостного крестьянина села Андросово Сергачского уезда Нижегородской губернии Николая Ульянова, женатого на Анне Смирновой — дочери астраханского мещанина. Правда, некоторые источники утверждают, что Ленин происходил из семьи немецких колонистов, приглашённых в Россию Екатериной II.

В 1879—1887 гг. Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии. В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета. До 1887 года ничего не известно о какой-либо революционной деятельности Ульянова. Он был крещён по православному обряду и до 16 лет принадлежал к симбирскому религиозному Обществу преподобного Сергия Радонежского.

8 мая 1887 года старшего брата Ленина, Александра, казнили как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. Произошедшее стало глубокой трагедией для семьи Ульяновых, не подозревавшей о революционной деятельности Александра. В университете Владимир был вовлечён в нелегальный студенческий кружок «Народной воли» во главе с Лазарем Богоразом. Через три месяца после поступления он был исключён за участие в студенческих беспорядках, вызванных новым уставом университета, введением полицейского надзора за студентами и кампанией по борьбе с «неблагонадёжными» студентами. С этого момента Ленин начал все больше участвовать в революционном течении российской истории.

День рождение Гитлера

Адольф Гитлер — это имя и спустя многие годы продолжает вызывать в людских мыслях лишь ужас и отвращение. Ведь столько ненависти, жестокости и прочих страшных черт человека не вместил в себя не один «мировой деятель». Интересно, что он на свет появился тоже в апреле. Правда, не 22 числа, как Ленин, а 20 апреля.

20 апреля 1889 года в деревне Рансхофен, а ныне это часть города Браунау-ам-Инн, на свет появился самый страшный лидер в истории Германии — Адольф Гитлер. Немецкий политик и оратор, основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии, рейхсканцлер и фюрер Германии, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне появился на свет незаконнорожденным.

Интересно, что друг юности Кубицек и другие сотоварищи Адольфа Гитлера свидетельствуют о том, что он постоянно «бывал на ножах» со всеми и испытывал ненависть ко всему, что его окружало. Поэтому его биограф Иоахим Фест допускает, что антисемитизм Гитлера явился сфокусированной формой ненависти, бушевавшей внутри и нашедшей, наконец, свой объект в евреях.

Во многих биографиях фюрера Германии говорится о том, что во время одной из дискуссий Гитлер произвёл очень сильное впечатление своим антисемитским монологом на руководителя отдела агитации 4-го Баварского командования рейхсвера, и тот предложил ему взять на себя политические функции в масштабах армии. Через несколько дней он был назначен офицером просвещения (доверенным лицом). Гитлер оказался ярким и темпераментным оратором и привлекал к себе внимание слушателей. Решающим в жизни Гитлера стал момент его непоколебимого признания сторонниками антисемитизма. В период с 1919 года по 1921 год Гитлер усиленно читал книги из библиотеки Фридриха Кона. Эта библиотека была явно антисемитского содержания, что наложило глубокий след на убеждения Гитлера. А вот какие эти были убеждения, мир смог воочию увидеть в период Второй мировой войны.

День рождения Сталина

Иосиф Сталин — многие историки ставят это имя на одну «черту» с именем Гитлера. Мировое сообщество до сих пор не может определиться, был этот человек диктатором и тираном или его все действия были направлены лишь на обустройство и защиту такого молодого государства, как СССР.

Сталин всегда был серой лошадкой мировой истории и даже дата его рождения долгое время вызывала массу споров среди экспертов. Так, при жизни Сталина и долгое время после его смерти считалось, что вождь пролетариата родился 21 декабря 1879 года. Однако позднее исследователи установили иную дату рождения Иосифа — 18 декабря 1878 г. Иосиф был третьим сыном в семье, первые двое умерли во младенчестве.

В 1898 году Джугашвили получает опыт пропагандиста на встрече с рабочими на квартире революционера Вано Стуруа и вскоре начинает руководить рабочим кружком из молодых железнодорожников[41]. Он начинает вести занятия в нескольких рабочих кружках и даже составляет для них марксистскую программу занятий. В августе того же года Иосиф вступает в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси» («Третья группа»). Вместе с В. З. Кецховели и А. Г. Цулукидзе Джугашвили образует ядро революционного меньшинства этой организации, большинство которой стояло на позициях «легального марксизма» и склонялось к национализму.

В 1931 году в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?».

Сталин ответил : «Нет. Мои родители обращались со мной совсем неплохо. Другое дело — духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…».

В январе 1912 года на пленуме ЦК РСДРП, прошедшем после состоявшейся в том же месяце VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП, по предложению Ленина Сталин был заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. Кстати, в этом же 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин».

Именно в период, когда у власти стоял Сталин, становится понятным, что большевизм ведет традицию государственного террора. К моменту Октябрьской революции страна уже более трёх лет участвовала в мировой войне, сильно обесценившей человеческую жизнь. Общество привыкло к массовым смертям и смертной казни. 5 сентября 1918 года был официально объявлен «красный террор». За время Гражданской войны по приговорам различных чрезвычайных внесудебных органов были расстреляны до 140 тыс. человек.

Государственные репрессии снизили свои масштабы, но не прекращались и в 1920-е годы, вспыхнув с особо разрушительной силой в период 1937—1938. После убийства Кирова в 1934 году курс на «замирение» постепенно сменился новым курсом на самые беспощадные репрессии. Кстати, в ходе сталинских репрессий для получения признательных показаний в широких масштабах применялись пытки. Интересно, что система легендарного ГУЛАГа была создана по личному приказу Сталина. Данную систему он расценивал как экономический ресурс. В действительности же труд узников ГУЛАГа был крайне неэффективным, а продуктивность — ничтожной.

Историки утверждают, что за время правления Сталина более 20 миллионов граждан прошли через ГУЛАГ и ещё 6 миллионов человек были депортированы в спецпоселения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Любимая спортсменка-чемпионка Гитлера Дора Ратьен оказалась мужчиной

    29.03.2021 / 23:47

    Любимая спортсменка Гитлера Дора Ратьен казалась мужчиной и ее спортивная карьера была закончена. Что за гендерные метаморфозы произошли с атлеткой?

    Дора Ратьен — немецкая легкоатлетка. Как оказалось, она является интерсекс-человеком (термин введен биологом Рихардом Гольдшмидтом и означает ...

  • Как в эпоху Сталина создавалось государство Израиль

    08.02.2021 / 18:12

    Имя Сталина для истории всего XX века очень символично: этому советскому руководителю довелось жить и править в уникальную эпоху. Именно при Иосифе Виссарионовиче сформировалось и вышло на международную арену новое государство, и многие ошибочно считают, что лично Сталин создал Израиль. Это не так, ...

  • Женщины в ГУЛАГе: повседневность и выживание заключенных

    27.01.2021 / 18:12

    Ни для кого не секрет, что женщины в ГУЛАГе тоже сидели: правонарушения случались всегда и везде, и половозрастной признак особого значения не имеет. Жизнь в лагере отличалась от жизни в тюрьме: режим в ГУЛАГе был легче, несмотря на многолетнюю демонизацию образа этого исправительного учреждения.  ...