До какого года граждане могут оформить дачную собственность в России

14:55, 05 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

Глава государства Владимир Путин принял решение продлить дачную амнистию. Россиянам рассказали, как по «упрощенке» можно оформить дачную собственность с 1 июля 2022 года. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».

До какого года была продлена дачная амнистия в России

Президент страны Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому дачная амнистия продолжит свое действие. Отметим, что закон ввели в РФ еще в 2006 году. Дачная амнистия должна была позволить россиянам оформить права на жилье, а также дачные дома. Как оказалось, эту процедуру прошло 14 миллионов граждан. С 2006 года дачная амнистия несколько раз продлевалась. В декабре 2021 года было принято решение продлить срок до 2031 года.

Изначально власти хотели реализовать дачную амнистию до 1 сентября, но Государственная дума Российской Федерации приняла решение перенести начало упрощенного периода на 1 июля. Например, депутат Государственной думы объяснил такое решение сложившейся в стране экономической ситуацией. Иными словами, дачная амнистия может помочь гражданам РФ преодолеть некоторые трудности и заметно упростить себе жизнь.

Этот закон также распространяется на рабочие поселки. Считается, что во времена Советского Союза особой популярностью пользовались помещения для работников, которые предоставлялись работодателями — заводами, фабриками. Такое жилье являлось легальным, но его нельзя было оформить как квартиру или частный дом. Долгие годы люди могли продолжать жить в таком доме, не имея специального документа. Теперь же такая возможность есть.

Как оформить дачную собственность с 1 июля 2022 года

С 1 июля 2022 года граждане Российской Федерации могут упрощенно оформить свое право на собственность жилых, а такж дачных и садовых домов и земель. Первое, что нужно гражданам страны — это технический план недвижимости. Также понадобятся декларация правообладателя недвижимости и оплаченная госпошлина в размере 350 рублей.

Подать документы можно как лично, так и в дистанционном режиме. Вы можете обратиться в МФЦ, либо в Росреестр. Помните о правиле, согласно которому на территории садового участка нельзя строить дома для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), высота которых будет составлять больше двадцати метров, а количество этажей будет более трех.

Поделитесь этой новостью