18:59 / 07.01.2019 / Светлана Леварова Газ добыча газаЛукойл

Добыча газа на месторождении «Шахдениз» вышла на 100 млрд кубометров   

За период с 2006-го по 2018-й год объем добычи природного газа на крупнейшем месторождении Азербайджана «Шахдениз» достиг отметки в 100 миллиардов «кубов». Соответствующее заявление сделали сегодня официальные представители BP Azerbaijan – компании, выступающей в качестве технического оператора этого крупного проекта.

За все время разработки «Шахдениза» добыли более 196 миллионов баррелей газового конденсата, уточнили в пресс-службе компании.

В официальном сообщении BP Azerbaijan говорится также, что прошлый год ознаменовался для данного проекта и другим не менее знаменательным событием: 30 июня 2018-го в рамках реализации проекта, получившего название «Шахдениз-2», начали транспортировать коммерческие объемы «голубого» топлива. Уже к концу июля прошлого года платформа Bravo выдала в итоге первые объемы сырья, констатировали в компании.

В настоящее время природный газ и конденсат добывают на территории «Шахдениза» из 10-ти скважин на платформе «Альфа», а также из шести – на Bravo, говорится в официальном сообщении BP Azerbaijan.

Контракт, предусматривающий разработку «Шахдениза», подписали в азербайджанской столице 4 июня 1996 г. В парламенте республики этот документ был ратифицирован в середине осени того же года.

В проекте «Шахдениз» участвуют:

  • компания BP (выступает в роли оператора с долей в 28,8 процента);
  • Petronas (доля в 15,5 процента);
  • SOCAR (владеет 16,7 процентами);
  • NICO (10 процентов);
  • ЛУКОЙЛ (10 процентов);
  • TPAO (19 процентов).

Добывать природный газ на этом месторождении начали в середине декабря 2006 г. Общая площадь его – 860 квадратных километров, а запасы сырья специалисты оценивают как превышающие один триллион «кубов» газа и два миллиарда баррелей газового конденсата.

На пике добыча «Шахдениза» достигает 26 миллиардов кубометров «голубого» топлива в год и объема в 120 тысяч баррелей газового конденсата в день, резюмировали в компании.

Читайте также: Компания SOCAR озвучила сроки старта добычи газа в рамках «Шахдениз-2»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • «Лукойл-Западная Сибирь» заплатит 67 миллионов за загрязнение территории

    08.11.2021 / 11:14

    Компания «Лукойл-Западная Сибирь» должна будет возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. Это решение принял Арбитражный суд Югры.

    Сумма компенсации составит 67 миллионов рублей. Компания должна выплатить штраф за загрязнение территории Повховского нефтяного месторождения, которое ...