Дочка НК «Роснефть» в ХМАО нарастила объем введенных в эксплуатацию трубопроводов на 400%

10:41, 12 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://www.rosneft.ru/

Компания «Самотлорнефтегаз», которая входит в состав нефтегазодобывающего комплекса НК «Роснефть», подвела итоги первого полугодия 2022 года. Она ввела в эксплуатацию 174 км построенных трубопроводов – в 4 раза больше, чем было в прошлом году, сообщает пресс-служба компании.

Самое большое месторождение в России

«Самотлорнефтегаз» является крупнейшим добывающим предприятием «Роснефти». Оно ведет разработку центральной и юго-западной части Самотлорского нефтяного месторождения – самого масштабного в России и седьмого по величине во всем мире. Самотлорское месторождение расположено под Нижневартовском в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО-Югра) в районе озера Самотлор.

Открытое в 1965 году месторождение нефти, относящееся к Западно-Сибирской провинции, предположительно содержит 7,1 млрд тонн нефти. Текущие извлекаемые запасы составляют порядка 1 млрд тонн сырья. На Самотлорском месторождении добывают нефть и газ.

В 2021 году «Самотлорнефтегаз» ввел в эксплуатацию порядка 43,5 км трубопроводов. Теперь аналогичный показатель вырос в 4 раза.

Добавим, что компания занимается разведкой, разработкой и обустройством нефтяных и газовых месторождений, бурением параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных скважин, а также добычей, транспортировкой, подготовкой, переработкой и реализацией углеводородного сырья.

Забота об экологии

Отмечается, что «Самотлорнефтегаз» в своей каждодневной деятельности большое внимание уделяет вопросам экологии и сохранения окружающей среды. В частности, специалисты компании регулярно делают замеры выбросов метана.

«На предприятии продолжается тиражирование комплекса специальных технических средств для выявления эмиссии парникового газа. <…> Комплекс технических средств, который компания «Роснефть» впервые применила именно на Самотлоре, включает в себя инфракрасные камеры, лазерный сканер, ультразвуковой детектор и беспилотные летательные аппараты с лазерным газоанализатором, что позволяет выявлять даже незначительные эмиссии», – информирует пресс-служба «Роснефти».

Известно, что в нынешнем году замеры проводятся постоянно, степень контроля за соблюдением экологических норм растет. Так, за первое полугодие 2022 года было сделано уже около 1500 замеров, что превышает суммарное количество аналогичных действий за весь 2021 год.

Кроме того, «Самотлорнефтегаз» участвует в национальном проекте «Экология»: компания поддерживает региональную программу «Сохранение сибирского осетра». За три года проведен ряд акций по выпуску в водоемы ХМАО-Югра мальков сибирского осетра, который внесен в Красную книгу. За это время выпущено порядка 1,5 миллионов мальков этой рыбы. Что касается и других видов рыб, то за последнюю пятилетку компанией «Самотлорнефтегаз» выпущено в акватории северных рек свыше 11 миллионов мальков.

Также «Самотлорнефтегаз» занимается посадкой хвойных деревьев, демонстрируя высокие показатели и заботу об окружающей среде.

«В 2021 году «Самотлорнефтегаз» высадил 350 тысяч саженцев хвойных пород — сибирского кедра и сосны на общей площади в 80 Га. Предприятие с 2008 года на регулярной основе проводит лесопосадки на территории Нижневартовского, Мегионского и Аганского лесничеств. Всего за этот период высажено порядка 1,7 млн саженцев на общей площади 450 гектаров. Подросшие деревья в будущем будут способствовать поглощению углекислого газа в объёме 500 тонн ежегодно», – гласит информация в опубликованном пресс-релизе.

Развитие технопарка и поддержание безаварийности

НК «Роснефть», согласно принятой Стратегии, сосредоточена на развитии технологического потенциала и обеспечении безаварийной работы промышленных объектов. На поддержание соответствующих мероприятий, которые рука об руку идут с экологией и природоохранной деятельностью, выделяются необходимые средства.

К примеру, дочернее предприятие «Роснефти» реализует программу «Повышение надежности трубопроводов», которая направлена на обеспечение защищенности нефтепромысловой сети на всех этапах ее строительства. Отметим, что за целостностью возведенных сетей круглосуточно следят 10 беспилотников, которые постоянно наращивают протяженность и дистанцию своих вылетов.

«В 2022 году благодаря увеличению количества вылетов протяженность среднесуточной дистанции беспилотников возросла более чем в два раза – до 1450 км/сут. Это существенно повысило эффективность контроля за трубопроводным парком», – сообщает пресс-служба «Роснефти».

Поделитесь этой новостью