Доходы бюджета России вне нефтегазового сектора значительно снизились

09:18, 14 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: prosto.rabota.ru

В июле 2022 года доходы бюджета России упали на 29%, обновив 11-летний минимум. Показатель не учитывает поступления от нефти и газа, хотя и в этой сфере наблюдалось снижение. Без данных пунктов за месяц в бюджет поступило порядка 990 млрд рублей, сообщает РБК.

Минфин ведет месячную статистику поступлений в казну с 2011 года. Текущий спад считается рекордным без учета показателей декабря 2017 г. и апреля 2021 г. Тогда показатели искажали прошлогодние высокие базы.

Всего за июль бюджет получил 1,76 трлн рублей. Доходы от нефтегазовой отрасли составили 771 млрд рублей, уменьшившись на 22% в годовом выражении. В зависимости от направления, показатели упали на:

  • импортные операции – 44%;
  • НДС – 40% (ввозимые товары) и 41% (продажи внутри страны);
  • акцизы – 26% и 45% на внутреннюю и ввозимую продукцию соответственно.

Положительный результат продемонстрировали только 2 статьи. Доходы от НДФЛ увеличились в 3 раза. Прирост общих поступлений составил 18%.

Мстислав Афанасьев, профессор НИУ ВШЭ, считает июльские показатели результатом санкций. Ужесточение ограничений привело к снижению активности во многих отраслях. Сильнее всего, по мнению специалистов, оно ударило по металлургии. Эта отрасль обеспечила наибольший спад бюджетных поступлений. Владимир Климанов, глава центра региональной политики РАНХиГС, придерживается аналогичного мнения. Эксперт добавил, что сейчас предприятия оказались в сложном положении из-за истощения запасов некоторых видов сырья и запчастей. Также им приходится думать о смене механизмов работы. Укрепление рубля оказало дополнительное негативное влияние на доходы бюджета.

Поделитесь этой новостью