22:25 / 07.12.2020 / Евгения Комарова Статьи Здоровьелекарства

Доктор Мясников: пить аспирин каждый день для профилактики опасно

Вопрос, можно ли пить аспирин каждый день, часто кажется неактуальным. Многие воспринимают препарат как безобидную добавку для разжижения крови. Для большинства взрослых прием аспирина в умеренных количествах безопасен. Но, как любое лекарство, начинать пить его курсами можно только после консультации с врачом.

Ацетилсалициловая кислота есть, наверно, в каждой аптечке. Аспирин принимали при температуре и головных болях. Некоторые медики советуют употреблять препарат пожилым гражданам для профилактики. Но делать такие назначения нужно с осторожностью.

Доктор Мясников призвал не заниматься самолечением

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса неоднократно появлялись предложения по новому использовать существующие лекарства и продукты. Аспирин не стал исключением. В июньских выступлениях Александр Мясников подчеркивал, что препарат не помогает в борьбе с новой инфекцией.

«Если лекарство прописал врач, необходимо продолжать его принимать. Беременным аспирин могут рекомендовать при риске эклампсии. Препарат назначают после инсульта и инфаркта. Но самостоятельно начинать пить его для разжижения крови опасно», — объяснил доктор.

Мясников подчеркнул, что отказываться от аспирина из-за коронавирусной инфекции не следует. Как и заниматься самолечением. С теледоктором косвенно согласны многие медики. В лучшем случае профилактический прием аспирина окажется бесполезным. В 2018-м «Медицинский журнал Новой Англии» опубликовал результаты 5-летнего исследования. Группа специалистов наблюдала за 19 114 жителями Австралии и США старше 70 лет. Проект показал, что ежедневный прием аспирина здоровыми пожилыми людьми не улучшает их состояние и не продлевает жизнь. В худшем случае препарат может спровоцировать опасные для жизни ситуации.

Кому нельзя принимать аспирин каждый день и вообще

Ацетилсалициловую кислоту рекомендуют регулярно употреблять лицам, страдающим от сердечно-сосудистых патологий (ССП). Список включает пациентов:

  • после инфаркта или инсульта;
  • со стентом в коронарной артерии, другой операции на сосуде или болях в нем;
  • с высоким риском инфаркта;
  • с диабетом и дополнительным фактором риска ССП (курение, пожилой возраст, гипертония).

Аспирин необходим для разжижения крови. Людям с низким уровнем коагуляции он противопоказан. Самостоятельное назначение аспирина повышает риск желудочных и мозговых кровотечений. Ацетилсалициловую кислоту также нельзя принимать при аллергии на активное вещество.

При самолечении пациент может не учитывать сочетание препаратов. Нестероидные противовоспалительные препараты, вроде ибупрофена, снижают уровень коагуляции. В сочетании с аспирином они могут повышать риск кровотечения.

Для многих пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями ответ на вопрос, можно ли пить аспирин каждый день – однозначно положительный. Но принимать лекарство нужно только после консультации с врачом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Чем опасен новый штамм «омикрон» для переболевших ковидом граждан

    01.12.2021 / 7:22

    Не успели россияне отойти от других штаммов коронавирусной инфекции COVID-19, как в Сети появилась информация о новом, который стал известен как "омикрон". Специалисты рассказали, чем опасен новый штамм для переболевших граждан.
    Чем опасен новый штамм "омикрон" для переболевших граждан ...

  • ДНК африканской чумы обнаружили в курских пельменях

    30.11.2021 / 13:40

    В ноябре 2021 года в мире появилась новая угроза - штамм вируса "омикрон". Люди только начали "привыкать" к новостям об этом штамме, как в Сети появилось еще одно тревожное сообщение о вирусе африканской чумы, который обнаружили в Курской области.
    В Курске бушует африканская чума
    Представители ...

  • Как распознать рак легких на ранних стадиях, три основных симптома

    29.11.2021 / 23:12

    Есть масса заболеваний, симптоматика которых никак не проявляется на ранних стадиях. Люди узнают об этом, когда становится поздно, а лечение проходит всё сложнее. Онкологи назвали основные симптомы рака лёгкого, которые можно выявить на ранних стадиях. Подробнее об этом расскажут здесь.
    Основные ...